(蓋は壊れていますが、何とか誤魔化して閉じています)
「理想通り働いてくれれば申し分ない機器」
折角、設計通りに働いてくれれば「申し分ない機器」なのに、現実は難しい…。
この機器も、「そう言う機器」なのかも知れません。
外付けHDDを利用するのに、「WiーFi接続」と言うのはとても良いアイデアです。
「ホームサーバー」とは違って、「自分が使いたい時」だけ接続して使い、普段は電源を切って置けば良いのです。
最初、「そう言う用途ならUSB接続のHDDに切替機を付けて」と考えたのですが、その「切替機」が上手く働いてくれない…。
「切替機」を使うと、USBコードがどうしても長くなるからか、機器を認識しなくなるなどの「動作不安定」になるのです。
「もっと良い切替機なら動作するのかも」とは思うのですが、「捜すのに時間もお金も掛かるし」と、せっかく2セットも買ったのに今では「切替機」は使わない事にしています。
「放置」と言うか…
「USB3.0&Wi-Fi対応のハードディスクリーダー/ライター」です。
簡単に言えば「HDDケース」なんですが、Wi-Fiなので「リーダー/ライター」と変な名前が付いています。
どんなHDDケースでも「リード/ライト」に対応しています。
USB3.0では使っていますが、無線LANの方は「繋がること」だけしかテストしてませんので、レビューを書く段階ではありません。
「放置」になったのにもそれなりの理由があります。
「問題点」と言うか…
- 無線LANで使う場合は「フォーマットはexFATでないと駄目だ」とか、「iPhoneではアプリが必要」とか…。
- Wi-Fiが、2.4G帯だけみたいです。
5G帯は必ずしも必要ではありませんが、無線の規格はたぶん「/ac対応」ではなく、/nの最大150Mbpsです。
「残念な仕様」です。 - 「とても軽い材質を使っている」と言うのは悪くありませんが、「ドライブの蓋」は「プラスティック製のベコベコの玩具」です。
安定感も高級感も信頼感もありません。
「堅牢」と言う言葉とは全く「正反対」です。
そんな経緯もあり、ネットワークドライブの使用方法は少しは知っていますが、必要に迫られないせいか全く使っていません。
従って、「使用感」は今の所☆3つ。
「レビュー続行」を断念!
せっかく「やる気」を出して取り組んでいたのですが、どうやら、やっているうちに他の所も壊れてしまった様です…。
外見的には「開閉機構の不備」で「ドライブの蓋」が壊れているのですが、動作その物には影響が無かったのです。
しかし、昨日まで認識していた筈の「ネットワークドライブ」が行方不明に…。
「ブリッジモード」などは設定は出来ており、今でも「この機器を通してインターネット」なども出来ますが、肝心の「ドライブ」が見付からないのでは使い道がありません。
オマケに、USB3.0でPCと接続してもドライブがマウントされません。
もちろん、「DISKの管理」でも「領域未設定」も何も、ドライブが無いのです。
(もちろん、他のHDDケースにHDDを入れ換えれば使えます)
「USB3.0コードとコネクター」は以前変形させてしまった時に壊してしまった可能性があります。
でも、Wi-Fi接続で「無線機能」には異常が無いのにも関わらず、ローカルでもネットワーク接続でもドライブが見付からないと言うのは、「SATAコネクター」が接触不良か断線以外の何物でもありません。
「Wi-Fi接続のHDD」自体にはまだ興味を持っているのですが、この「USB3.0&Wi-Fi対応 ハードディスクリーダー/ライター【LHR-DS05WU3RD】 」との関わりは、もう終わりにしたいと思います。
「時間の無駄」と言う物です。
結局、使い込む前に「お釈迦」になってしまいました…
色々な点で「期待外れ」でした。
蓋なんかも「プラスティック」で安っぽいです。
「見た目」だけなら仕方が無いのですが、すぐに壊れます。
実際に、壊れました。
修理に出したとしてもこの造りならまたすぐに壊れるので直していません。
「こんなもの」です。
もともと、評価は低くは無かったのですが…
同じメーカーの「無線ルーター」は設置して3日で「熱」でハングアップして使えなくなりました。
HDDケースは「価格に見合っていない品物」だし、このメーカーに対する信頼は現在とても低いです。
2013年12月29日
LOGITEC DIRECT
CR-Xさん
2015/08/26
hachiさん
2015/08/26
本当ですか?
ありがとうございます!