バイクにカメラを取り付けたいけど、上手く水平が出せないのでステーを自作!

ロールバーマウントを使って、バイクのミラーにカメラを取り付けようと思ったら、雲台部分の可動範囲が狭くて水平が出無いので無理だった・・・

そこで、ハンドルに固定してみたら水平は出るけど、フロントスクリーンが半分くらい写り込んでくるので、微妙だった・・・

カウルの中に仕込もうと思って、ステーを購入してみたがフロントサスがストロークした時に接触する可能性もあるのでボツ・・・

色々と悩んで、小型の自由雲台を購入しようかなって思ったけど、取り敢えず自作してみる事に。

ホームセンターで適当な長さで厚みもある、BS-557を購入してみました。

綺麗に曲げる工具は持っていないので、ステーを板で挟んでクランプで固定し、プラスチックハンマーで叩いて曲げました。

綺麗に曲がりましたが、塗装が剥げました!

ロールバーマウントの雲台をバラシて、ワッシャーとスプリングワッシャーを追加し、ステーを固定します。

ワッシャーを追加する理由は、最後までネジを切っていないので嵩上げ用です

カメラは、先日購入したエツミの止ネジ長を使います。

この止ネジは4mm程度の板を挟む必要があるので、ステー+ゴム板で約4mmになります。

これで、水平まで持っていけるようになるハズです。

実際に装着していないので、上手く撮影出来るか分かりませんが・・・

それにしても、最初にステンレスの長いステーを購入したが、無駄になったのが、痛い(^^;

2014年03月15日