今も昔も子供心をくすぐるアイテムです。

中国製の銀玉鉄砲です。
正確には銀玉ではなくBB弾を使用しますが、私の中ではこれも銀玉鉄砲です^_^;

商品名は「BB弾ビッグファイト」でダイソーで売られています。他の100円ショップにも流通しているようで、出所は同じですが商品名は全く違うようです。

原型モデルはベレッタ92Fあたりではないかと思われますw

モノクロ写真ならそれらしく見えるかもw
モノクロ写真ならそれらしく見えるかもw

まぁ、ベレッタに見えなくもないですね^_^;
まぁ、ベレッタに見えなくもないですね^_^;

実物のチープさはハンパなく、樹脂の成形金型自体がボロいのか、引けや反りが酷くて合わせ目に隙間が開いていて100円じゃなかったら絶対買わないだろうというクオリティです。

こんな低クオリティなものでも、子どもにとっては大切な遊び道具で、完全に元を取ったと思えるほど遊びまくっていました。

唯一動くトリガー...
唯一動くトリガー...

トリガー以外全てダミーです^_^;
トリガー以外全てダミーです^_^;

ちなみに我が家ではBB弾の使用を禁止しているので、格好だけの空撃ち専用となっていますが、それで十分満足しているようです。

大人も楽しんでますw
大人も楽しんでますw

ということで、弾を入れた事は一度もありませんが、実際にBB弾を入れたら50発程度は入ると思われます。

弾は上のスライドフタを開けて装填します。
弾は上のスライドフタを開けて装填します。

2013年頃

ダイソー

• KAOさん

2014/03/12

わたしも同じものをかったかもですw
    用途は集英社の『暗殺教室』ってマンガにでてくる殺センセーにもたせましたw
  • hatahataさん

2014/03/12

「銀玉鉄砲」(笑)とても懐かしいです。
    たたずまいがチープで逆に良い味出していると思います。
    グリップにあのロゴに似せたモノでもあればもっと近い感じが出ていたかも。

銀玉鉄砲と言えばワルサーPPKでしたが、今はベレッタなんですかね。
    BB弾が使えるというのが遊べそうです。
  • izappyさん

KAOさん、

なるほど、そういう販促用の小道具的な用途にも使えるんですねぇ。

たとえおもちゃでも、購入意欲が刺激されるというか、あるのと無いのとではアピール度が違ってきますよね〜