肩の力を抜いて、自分のルーツに向き合う

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。カバーアルバムを製作するのは色々なきっかけがあるはずですが、一番大きいのは「自分の好きな曲たちを世に知ってもらいたい」という気持ち。本人が「自分の大好きな曲に心も身体も浸透させ、向き合い、表現することで、沢山の学びや気づきがあるんじゃないか」と考え制作したという作品をご紹介します。

絢香。シンガーソングライター。YUIや家入レオ

を輩出した、ボイストレーニングスクール「音楽塾ヴォイス」出身。その表情豊かな歌声と正確な音程、さまざまな情景を切り取った詞とで人気を博した。そのスクールを主宰する音楽プロデューサー西尾芳彦と多くの曲を共作し、活動してきたが、

4年間太く、濃く活動したあと活動休止に入る。

結婚と病気の治療...という人生の大イベントがきっかけであったので、このままフェードアウトしてしまうのか...と思い始めた2年後に、今度はいままで一緒に音楽制作をしていた西尾の元を離れて自分としての「序章」を生み出した。

ほとんどの曲を自らが書き、作られた曲(今までも共作が多いので押し付けではないかもしれないが)の「表現者」から「創作者」へ羽化し、「自分のやりたかったこと」にフォーカスした作品だった。

その次に届けられた作品は、「自分が親しんできた曲」の紹介なのか、カバーアルバム。
1990年代~2000年代の楽曲を中心に、まだ「懐メロ」までいかない「ちょっと昔の曲」が集められている。その頃最も音楽に浸っていたcybercatにとっても懐かしく聴き入った。

テスト用紙のようなつくりの歌詞カードのページもあり、楽しくも懐かしい。

やさしさに包まれたなら」は、タイミングもよく?スタジオ・ジブリの映画「魔女の宅急便」の主題歌として知られるユーミンこと荒井由実(松任谷由美)の名曲(とは言っても2014年春公開の実写版「魔女の宅急便」の主題歌は倉木麻衣担当だが)。オリジナルに忠実なアレンジで、バラー丼

でもウマいドラムを聴かせていた河村"カースケ"智康のスネアの刻みと、ステディな大神田智彦のベースが、オリジナルより確実に上手いw絢香のヴォーカルを下支えする。

ロビンソン」は、TVドラマ「白線流し」の挿入歌。なぜか主題歌の「空も飛べるはず」よりも印象深かった(ともにスピッツの曲)。♪新しい季節は/なぜかせつない日々で/河原の道を自転車で/走る君を追いかけた/思い出のレコードと/大げさなエピソードを/疲れた肩にぶらさげて/しかめつら/まぶしそうに♪とせつない詞を、やや「抜いた」感じで絢香が歌う。アレンジとしては奇をてらっていないが、少しテンポを落として彼女の気持ちが入った造り。ラストに全ての楽器が歌に先駆けてオフるのもそのイメージ。

オリジナルにないサウンドエフェクトで、リミックス風に始まる「Movin' on without you」はさほど歳の差がない宇多田ヒカルの曲。古川昌義の切れのよいギターのカッティングが気持ちよい。Aメロはオルガン風の音によるワンコード風アレンジで、絢香の上手さが光る。声質も似ているし、ブレスの入れ方などは驚くほどオリジナルに近い曲(なのでアレンジに凝ったのかな?)。ラストのテンションかかったピアノの伴奏が粋。

3曲のPVはみんなこの木の周りの情景が描き出される。
3曲のPVはみんなこの木の周りの情景が描き出される。

付属のDVDには同じ舞台背景(野外)で連作のようなつくりになっている3曲のPVと、2曲のStudio Session LIVEが収められる。後者は内輪の音あわせ風のつくりで肩の力を抜いた自然な彼女が垣間見える。そこでの彼女は自分を表現することに喜びを見出しているのが手に取るように分かる。

肩の力を抜いたアンプラグド風のセッション
肩の力を抜いたアンプラグド風のセッション

より自然に、自分を、自分を形作ったものを世に出した作品です。

【収録曲】
<CD>()内オリジナルアーティスト
1. やさしさに包まれたなら(荒井由実)
2. シーソーゲーム 〜勇敢な恋の歌〜(Mr.Children)
3. ロビンソン(スピッツ)
4. タユタ(RADWIMPS)
5. 瞳をとじて(平井堅)
6. 空と君のあいだに(中島みゆき)
7. LA・LA・LA LOVE SONG(久保田利伸)
8. Movin' on without you(宇多田ヒカル)
9. 歩いて帰ろう(斉藤和義)
10. 真夏の果実(サザンオールスターズ)
11. たしかなこと(小田和正)

<DVD>
1. スペシャルドキュメンタリー密着映像 (特典映像)
2. 空と君のあいだに [Music Video]
3. LA・LA・LA LOVE SONG [Music Video]
4. 瞳をとじて [Music Video]
5. やさしさに包まれたなら [音楽で遊んでみた(Studio Session LIVE)シリーズ]
6. LA・LA・LA LOVE SONG [音楽で遊んでみた(Studio Session LIVE)シリーズ]

「やさしさに包まれたなら」

更新: 2021/06/22
必聴度

男声曲も広くカバーしているのが彼女の声質の良さ

女声曲同様、男声曲も歌いこなせるのは、得な声質/音域だな←もちろん、本人のトレーニングも大きいのだと思うが

2013年10月頃