いつも自室で座っているイス。Steelcaseは、アメリカの老舗事務器屋さん。
イスには、マウスやキーボードと同じくらいこだわりたい。
いわゆるパソコンチェアとは異なる。
大きめで、重い。すわり心地は固め。
丈夫で、なかなか壊れそうにない。
国産の高級イスにありがちなフワフワ感はない。
座面と背もたれがシンクロするような機構もない。
無愛想なくらいがちょうどいい。
イスとして最低限、座の高さを調整できさえすればよいのだけど、こちらは多機能だ。
- Variable back stop(バリアブル背もたれロック機構)
- Adjustable back tension(背もたれ強さ調節機構)
- Seat angle adjustment(座面角度調節機構)
- Pneumatic seat height(ガス圧式座面高さ調節機構)
- Adjustable back height(背もたれ高さ調節機構)
- Adjustable seat depth(座奥調節機構)
- Height-width-adjustable arms(高さと幅が調節可能な肘掛け)
けれど、一人で使う分にはそういつも調節したりはしない。
くつろぐ場面は少ないイスなので、リクライニングは背もたれがある程度倒れるだけでよい。
そのとき、座面は水平のまま動かないこと。
後ろにもたれたときに、座ごと倒れるイスは避けたかった。
また、座の前後角度が変えられるにしても、動作の支点が座の前の方にある方が座りやすいことは知っていた。
たしか、そういう観点で選んだと思う。
座りすぎて座の布が擦り切れたり、背もたれの上部をネコにバリバリにされてしまった。
革張りに改装したいと思っているのに、なかなか着手できない。
改修してもボロボロ【2018/02/22 追記】
左肘掛けの上面の樹脂部が割れてしまったので、0.8mmくらいのポリプロピレン材で下地をして、ビニールレザーでカバーしました。
それよりもずっと前に、羊の革で座と背もたれの上部をカバーしました。
拙宅では、イスはボロボロになることになっています。背後の机上で居眠りしてるやつのせいですww
あと1年くらいもってくれたら。
----------------------【2018/02/22】
2009年頃
hubbleさん
2014/03/12
これは「機能的社長椅子」ですね。
革張りにしたら「無敵社長椅子」に昇格ですね。
ちばとどさん
2014/03/12
黒い革を張ったら、無敵な感じになるのかな。うーん、何色にしよう。
先日買った茶色の羊はちょっとイスに合わない感じなので、また探しに行ってきます。