それはフェスタジョーヌ。いいえ、ランボルギーニ・ヴェネーノです。

とってもヴェネーノ的

MAシャーシを搭載したミニ四駆第3弾。

「最新のスーパーカーをモチーフにしたデザインを採用した」ということで、どこかで見たことがあるようなデザインですが、ランボルギーニの「ヴェネーノ」がモチーフになっている車種です。

ヘッドライトのデザインは異なりますが全体的なボディラインや特徴的なリアランプはもろヴェネーノ。それでも名前は「フェスタジョーヌ」となぜかフランス風味。

MAシャーシのマシンはこれ以前にル・マン登場車種をモチーフにした「ブラストアロー」「ヒートエッジ」というマシンが2台出ているのですがこれがいまいちデザイン的に微妙で新シャーシであるMA自体は気になっていたものの、いまいち買う気が起きなかったのですが、フェスタジョーヌに関しては出た時点で一目ぼれ。そりゃヴェネーノモチーフじゃ惚れないわけないですよねw

素で早いMAシャーシ。しばらくやらない間にミニ四駆ってここまで進化したのか…

シャーシ自体はミニ四駆PROで採用されているMSシャーシとミニ四駆REVで初搭載されたARシャーシの利点をミックスした良シャーシで、ARで搭載された低摩擦プラベアリングがギア、車軸・ローラーともに採用されているおかげで素組の状態でもそれなりに速いです。ARもそうだったのですが最近ミニ四駆に復帰してその前に使っていたのが第3次ブーム末期に登場したSUPER Xシャーシが最後だったのでここまで進化していること自体に驚きです。

現在はファーストトライパーツセット(AR用。MA用も今月出るのですが見た感じ色違いだけなようで…)+ギアにベアリング+アトミックチューンモーターというライトチューニングですが、ここからいろいろいじっていこうかなぁと思っているところです。小学生時代はまっていたのがちょうど「爆走兄弟レッツ&ゴー」が連載されていたころなのでそれ以来で懐かしい感覚もあるのですが、やっぱり楽しいですミニ四駆。

2014年02月08日

Amazon.co.jp