体幹トレーニング用として購入しました

購入目的

昔から何となく興味を持っていたのですが、スポーツ講座で使い方を教わって、これは良い機会だと思ってポチりました。目的としては、体幹トレーニングが一番です。

第一印象

購入するに当たって、スポーツ講座の講師から言われたのは、ただ一つ。「アンチバースト」を買え。それ以外に特に指定は無かったので、Amazonにて一番安くて、しかもポンプ付きのこれを購入しました。990円と安くて良かったのですが、ただ一つ問題が。

それは臭いです。材質はPVCとのことですが、これがだいぶ臭います。そしてそれが気になるのです。これは失敗したな、というのが第一印象です。

使用感

普通のバランスボールであり、これといった特徴は無いのでコメントしずらいのですが、普通に使えます。PVCという材質の関係か、つるつるしているわけでもないので、滑り落ちる感じもしません。この点は評価します。

所有感

スポーツ講座では他の種類のバランスボールもあったのですが、それらにはロゴが入っていました。この製品には無し。機能にはまったく関係しませんが、それが何であるかを後に思い出すためにもロゴは欲しかったと思います。

2014年3月21日追記 長時間使用について

仕事時間の約8時間、ずっと使ってみたのですが、ちょっと気になることがありました。

バランスボールというのは球体ですので、基本的に安定しません。その安定しないのを補うために体幹が使われ、それが鍛えることになるわけですが、あまりにも安定しないと使い続けるのが大変だということが分かりました。このバランスボールは椅子代わりに使うよりは、エクササイズに用いた方が良いと考えます。

またずっと座っていることでおしりに違和感も。普段と違う圧力が掛かったことによるためだと思います。

あと一点は、意外に熱を持つということ。PVCと直接接触するわけですが、熱が逃げていかないので熱く感じます。夏場だと大変かも。よくよく考えてみれば、オフィスチェアなんてメッシュとかが使われていて、通気性に配慮されていることが分かります。使用目的はよく考えなければなりません。

2014年03月01日

Amazon