誰でも簡単にHP作成ができちゃうサービス

このサイト44というサービスは、ドロップボックスと連携してHPを構築していくサービスとなります。

ドロップボックスのアカウントを持っていれば、誰でも簡単にこのサイトを使うことが出来ます。

登録方法は簡単で、サイト44にアクセスし、

右上のSign Inをクリックすると、2枚目の写真のようになりますのでドロップボックスにログインしてください。ログインすると、下記のような画面になりますので、許可の方を押してください。

許可しますと、自動的にドロッボックスにSite44のためのフォルダが作られます。         このフォルダのディレクトリは、上記の写真の様になっています。このsite44のフォルダにindex.htmlなどを作っていくことになります。一応、念の為にフォルダが作られているか確認しておいてください。

上の画像でフォルダが作られたのを確認したら、siteのドメインを決めます。

真ん中左部分にあるCreate…をクリックしてドメインを決めますが、サブドメインと独自ドメインの二つが有りますが、基本的には左側のsite44.comを使ったサブドメインを使うことをオヌヌメしますw 独自ドメインドメインを持っている方やどうしても独自ドメインを使いたいという方はご自由に。独自ドメインを持っていない方で独自のものを使いたいという方は、お名前.comをご利用ください。独自ドメインの方をご利用の方はこちらを参照ください。

後は簡単です。先ほどのSite44のフォルダに普通にWebページを作る感覚で構築していけばいいのです。後はみなさんのお好みで各々ご構築ください。

しかし、うまい話には条件が有ります。                          一つは、PHPやGCIが使えない。ワードプレスの様に動的なサイトは構築することが出来ません。あくまで、htmlを使ったサイトということになります。JavaScriptやCSSは使えると思います。   2つ目は、容量制限などがあること。無料のプランでは作成できるWebページの数は1つで月の転送量は100MBになっています。有料プランを購入すれば、制約は緩くなっていきます。

この二つの条件さえクリアできれば、とてもいいサービスなのかなと思います。無料のプランでは月あたりの転送量が少ないので、身内や友人内で写真や情報共有目的のウェブページ作成ツールとしては、最適なサービスになるのかなと思います。

こちらのHP:http://www.site44.com/

2013年頃