今となってはどちらかと言えば暗い部類になるんだけど、キャンプにはちょうど良いかな

プリムスのバーナーを高校生の時に買ってって話を書きましたが、それと一緒に手に入れたのが、このランタン、始めは映画の八墓村みたいに、懐中電灯を頭に巻いていたんだけど、これではどうもかっこわるい、通報もされそうって事で、買った訳ですが、バーナーと同じガスが使えるって言うことが前提でこれになってます

マントル・・・この白い燃えかすのことです、ここが光って明るくなるのだけど、オート着火が無いとマッチで付けたとき壊しちゃいそうで、このオート着火付きにしたのですが、雑誌では付きにくいとか評判は散々でした、単純な作りなので位置を直したりして、アレンジしたところほぼ100発100中で点火する様になりました

プラスティックケースに格納されます

明るさは、現在としては暗いですが、バーナーで使い終わった缶を使うので、暗くてもOK、煮炊きはガスが少ないと途中でガスが切れて寂しいですからね、夜は早く寝れば問題ないです
音がうるさいですが、それも味があると考えれば、野宿も楽しい物です

本来はクリアガラスですが、柔らかい色を出すためにフロストガラスに変更しています

2014年03月03日

• タコシーさん

2014/03/03

八墓村....横溝正史 ウムム  親友が横溝正史好きでしたね

私は遠慮させてもらいましたが。
  • hideさん

2014/03/04