m570とm560の二刀流になりそう。。。

以前から、マウス症候群で、入力デバイスに悩んでいました。

今のところ落ち着いているのは、

のトラックボールでしたが、最近、カーソルを動かす親指も違和感と痛みを覚えるようになってきました。それと同時に小指と薬指の根本も違和感が出る始末。

仕方なく、余っているPC付属してるようなの普通のマウスを使ってみたところ、思いのほかよかったので、常用してました。

ただ難点は、

・有線

・色が白でキーボードの黒と合わない。

・光学式のため事務机だとカーソルが飛ぶことがある。

など、気に入らなかったので、お手頃な、m560をIYHしました。

口コミなどではいろいろたたかれているようで、

クリックボタンが左右わかれていないため、右クリック時に左クリックされることがある。

スクロールホイールが軽い。

など、言われています。

実際に、届いて今触っていますが、

・作りが安っぽい(価格相応ですね。でも、パッと見は艶消しブラックで落ち着いた感じです)

・電池は1本で、全体的に軽い

・ホイールはがたつきがあり、内部で何かに乗っかっているだけのような感じです。

・クリックは確かに右クリックが左クリックになることが数回ありましたが、慣れですね。

・さすがUnifyingです、反応がいいです。遅延などはありません。

左右非対称なマウスや、トラックボールを使っていましたが、私の手指は、左右対称マウスが思いのほか薬指と小指のおさまりがいいことに、いまさら気が付きました。

でも、トラックボールの快適さも捨てきれないので、状況に合わせて使っていきたいです。

2014年04月17日

新着レビュー