ハンダの鉄板

今まで電子工作する時には、ホームセンターなどで売っている大洋電機社製のハンダを使っていましたが、機会があって電子部品店でハンダを買った時の話です。

その店には今まで使ってた

こちらのハンダも置いてあったのですが、すぐ横にこの「スパークルハンダ」なるものが置いてありました。

その時の筆者は半田が大量に必要な事態に直面していましたので、価格を計算してこちらの方が得だと瞬時に判断し、購入しました。

帰宅して、まだペン型のハンダはあったのですが、試しにこのスパークルハンダを使ってハンダ付けして出てきた言葉が「すごい」の一言。

何が違うかというと、gootのよりハンダ付け性が良好なのです。

これで150gあるから結構持つはずです。

更新: 2014/12/11
機能性

圧倒的救済。

フラックスが違うのか、金属組成に秘伝があるのか、これまでより格段にハンダ付けしやすくなりました。

有鉛だから多少、体には悪いんだろうけど、「シュッと入れてスパッと溶ける」感覚、効率的にハンダ付け出来る救済感は何物にも代えがたいです。

更新: 2014/12/11
デザイン性

リール式の存在感。

半田台の横に置いて、糸を引き出して使う形になるかと思います。

使用後、筆者のはテープで末端を留めてます。

2014年12月11日