NHK R1/R2/FM のインターネット サイマル放送を受信するためのアプリです。
私がもっている Android端末にはほぼインストールしています。
昔は外出時に AM/FMラジオとして SO213iWR(RADIDEN) を持ち歩いていましたが、
今ではアプリだけでOK!
R1/FMに比べ総じて高音質になっています。
当初は東京からの放送のみでしたが、今では
ラジオ第1については
大阪・大阪府域放送
名古屋・愛知県域放送
東京・東京都域放送
仙台・宮城県域放送
を聴くことができます。
遅延時間にばらつきがあり緊急地震速報、時報は無音になることになってます。
不明
notokenさん
2014/03/02
そんなところにカネかけなくてもいいんだけどなぁ。
ユーザー増えて、仕組みを知らないで使う人のほうが多くなるから仕方ないのか…。
はにゃさん
2014/03/02
放送と通信という線引きと縄張り争いが存在したころならともかく、今ではこの2つは伝送媒体の違いにすぎないのだからインターネット配信における法規制を変更すべきだと思いますね。
>遅延に関しては承知のうえで使うのがネットワークの定石なのだが…。
遅延については、コーデックの問題と、伝送路の問題の2つがありますが、
らじる★らじるの場合 HE-AAC 48KHzのコーデック処理には問題なく、インターネットネットに数秒から数十秒の遅延幅がある伝送路の問題でしょう。
リアルタイム性および帯域制御が実質的にない TCP/IPネットワークで伝送している以上致し方ないというのは技術屋の見方であって、指摘されている通りユーザー層が変われば、技術的な理由から遅延をよしとする利用者は少ないでしょうし、遅延がセットや機器、通信状況で違うというのは許してもらいにくいですね。