SATA規格が古いPCにはランダム読み書きの早いSSDが最適!

今回はユニークなSSD実装シナリオということで、製造されてから長い期間を経過したHDDを搭載する、古くなったPCの再生を提案させて頂いたところ、見事レビュアーに選出されました。

ユニークじゃない?気のせいです。

変えたいなぁと思っていた矢先であったので、良いお年玉になりました。

さて、この度ターゲットになる古くなったPCはこちら!

ノートPCなのにHDDスロットが2つあったり、テレビチューナーが載っていたり、当時のノートの中では高いスペック(値段的にも)でした。

その中でも一番安いものを買ったため、後々CPUを最上位のものに交換したり、メモリを増設したりしています。

2/2追記

諸事情により、運営事務局様に連絡の上、対象のPCを変更させていただきました。

ターゲットはこちら!

持ち歩きに便利なタブレットにキーボードを付けたようなもので、起動にはそこそこの時間、安定して使えるようになるには5分程度かかります。

○インテル(R) Solid-State Drive 730 240GBの概要

ハイエンドゲーマーおよびデジタルコンテンツ制作者向けと位置づけられた700番代。

なんといってもポイントは第3世代の20nmMLC、Intel製SSDコントローラを搭載することでしょう。

これはデータセンター向けSSDと同様のものをクロックアップしたもので、一般家庭では必要のない機能を削り、最大限に性能を活かしています。

それらの事由もあってか、保証期間は500番代同様に5年(300番代は3年)です。

所持している330と比較写真を撮ってみましたが、特に大差はなく、無難なデザインかと思います。

さて、中身はというと、

おやおや、3.5インチ用のマウンターがないではないですか!

そうです、このSSD730には3.5インチ変換マウンタが付属しません!

ノートPCに換装する方は大抵問題ないと思いますが、デスクトップPCで利用する方は要注意ですよ!

そしてもう一つ。SATAケーブルの表記はSATAⅠ、Ⅱでした。

SATAⅢ(6Gbps)のコードと比べて半分くらいの細さで、取り回しは便利そうですが、規格遵守しないと満足出来ない方は、別のSATAⅢ対応ケーブルを使うと良いかもしれません。

因みに暑さは7mmで、突起物等はありません。

○スペックの計測

それではスペックを最大限に活かせるSATAⅢ環境にて、速度計測をしていきます。

【計測環境構成】

• 【CPU】Intel CPU Core i5 3570K 3.4GHz 6M LGA1155 Ivy Bridge BX80637I53570K
  • 【M/B】GIGABYTE GA-Z77MX-D3H
  • 【RAM】Castor LoDDR3-4GB-1333*2
  • 【SSD】Intel330 Series SSDSC2CT120A3K5(120GB)
  • 【ODD】Pioneer BDR-206JBK
  • 【PSU】Aqtis(Powerlex) AP-550H55N
  • 【Cooler】Cooler Master Hyper TX3 EVO RR-TX3E-28PK-J1
  • 【LCD】LG 23EA73(AH-ips方式)
  • 【OS】Windows7 Pro 64bit

左から順にIntel330 Series 120GB/730 Series 240GB

330が異常に遅く見えますが、SandForceコントローラ搭載SSDはCrystalDiskMarkの
デフォルト設定だと数値が大幅に下がります。

私が一番重要視したいのは、4KQD32のRWです。

単体のファイルを書き込むなら別ですが、普段PCを使う中では小さいファイルを大量に扱いますので、重要視するべきなのはこちらで、1.5倍以上の速度です。

因みに、730シリーズの公称値は「R550 MB/s / W270 MB/s」ですので、sequentialWriteは公称値以上出ているということになります。

○ディスクのクローンを作成!

PCを裏返し、裏蓋を開けます。この作業を行った時点で保証対象外になることをお忘れなく。

換装は簡単です。裏蓋を開けて、ネジを外してスライドっ!取り替えて完了!

ディスク故障で修理に持ち込む人は結構多いと思うので、

どのPCでもディスクは簡単に取り外せますね。

クローン作成にはフリーのソフトウェアである「EaseUS Todo Backup」を使用させていただきました。

Intel純正のソフトウェアもあるのですが、移行先がIntelSSDの場合のみにしか使用できません。

クローンの作成方法という意味合いも込めて、制限のないソフトウェアを選択しました。

尚このソフトウェアは、個人利用に限って無償であり、法人等での利用は有償になります。

EaseUS Todo Backup-窓の杜

ダウンロードし、画面に従ってインストールを完了させます。

1.起動したら赤丸部分をクリック。

2.ソースドライブを選択します。私の場合はマルチOSなのでドライブごと選択しましたが、一部のパーティーションのみを選択することも可能です。

3.ターゲット先のドライブを選択します。この時、右上の編集ボタンで、空き領域の調整が可能です。左下のSSDに最適化のチェックボックスは、アライメントの調節等をしてくれるのでコピー先がSSDの時は忘れないようにしましょう。

4.確認画面が出てきたらよくよく確認して実行ボタンを押下します。

ターゲットドライブとソースドライブを間違えると悲惨な目にあうので気をつけましょう(^o^)

5.ただ待つのみです。私の環境では1時間程度でした。

6.電源を切り、ソース元となっていたHDDを取り外します。

7.BIOSでターゲット先のSSDが起動順番のリストに入っているか確認して、起動すれば換装完了です。

○換装後の感想!

起動を動画でとってみました。

マルチOSなので、OS選択時間をどちらも10秒に設定しています。

体感としては、あまり大差を感じませんでした。

というか誤差の範囲な気がします(笑)

ブラウザを開くのが少しだけ早くなった気がします。が、

SSDを搭載するのは、ある程度のライン以上でないと

あまり良い結果を享受できないかもしれませんね。

○おまけ:802.11ac×SSDのPCにデータをから転送してみる(FMV BIBLO編)

せっかくデータを取ったので、おまけとして。

有線1Gbpsでリンクしている録画PCから、802.11acでリンクしたFMVBIBLOに

5.76GBのデータを転送してみました。

リンク速度は585.0Mbps≒73MB/sです。

左がHDDにコピー時、右がSSDにコピー時。

明らかにHDDの速度がボトルネックになっていました。

○結論とか!

使い方次第ですが、「データセンターで使われているコントローラー」という肩書きを活かして

「データをやりとりするドライブ(OS外のドライブ)」として活用するのが、ピッタリかな、と思いました。

データ保存用ドライブReadyBoost用ドライブ(最大32GBまで使えますよ!)として、活用できそうです。

もちろん、(BIOSで認識できるのならば)OSを載せるのが一番ですけれどね!

最後になりましたが、この度製品を提供してくださったIntel様、またサポートしてくださったZIGSOW運営事務局様、そしてアドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

1/21:初回更新

1/28:進捗状況更新

2/3:ターゲット変更・レビュー内容大幅更新

2/7:結論を書き足し

更新: 2015/02/03
スペック

Intel純正という肩書、そしてサーバーと同じチップという強み

「純正」というコトバの力は計り知れません。

ランダムアクセスに強い730Seriesですので、例え規格の古いPCであっても、力強いパートナーになってくれるでしょう。

Writeはそこそこですが、十分でしょう。

更新: 2015/01/24
デザイン性

ヒヤリと感じるSSDの冷たさ

生身のSSDを持ち歩く人間がどれくらいいるのかわかりませんが、HDDと違って基板などが見えないので、触っていて気持ち良いのです。

これだけ冷えていると放熱性も高いのではないでしょうか。

更新: 2015/02/03
静音性

液体コンデンサもあってか無音。

読み書きの激しい時にキーーーーという音が微かに聞こえます。

CPUファンが回っていれば消えてしまうレベルのものですが、無音に近い状況だと気になるかもしれません。あああ

USBとの変換基板のノイズでした。液体コンデンサを使ってるだけありますね。

• ゴンタさん

2015/01/24

レビューお疲れさまでーす。

まだ解決しませんかぁ・・・。
    一度は認識してクローニング出来てるんですよねぇ。
    なんか疑わしい箇所が余りないので分からんですよね。
    早く解決すると良いですね。
  • minoriさん

2015/01/24

>ゴンタさん
    先程比較対象にしていたIntel330の120GBをつないでみたところ普通に認識されました。
    最上位機種で200GBのHDDを積んだものしかなかったので、もしかしてBIOSの容量制限ではないか?と考えております(笑)