今まで、V70Rに標準搭載されていたSC-931というAlpineのOEM品のカーオーディオを使っていたのですが、CDピックアップは早々に故障、ついにLCDまで表示されなくなってしまいました。
音楽はiphoneで再生していたからCDは壊れても問題ないのですが、LCDが壊れるとFMトランスミッタの周波数設定に非常に難儀することに。
FMトランスミッタだと違法無線とかいろいろな電波が混信してくることがあり、時々周波数を切り替えるのですが、LCDが見えないとどこをスキャンしているのかさっぱりなのです。
そんなワケで買い換えたのですが、選んだのは13年前のV70よりもっと古い、850に搭載されていたSC-830というユニット。
こちらはJVCのOEM品っぽいですね。
CDなんぞは搭載しておらず、カセット+ラジオという組み合わせが時代を感じます。
なぜSC-830を選んだかというと、それは貴重なAUX入力があるからだったりします。
SC-931にiPhoneを繋げるための製品も売られていましたが、値段が高い上にすでに入手不可ですし、それなら中古でSC-830を買った方がお得です。
幸い、ほぼ使用していない状態のものを2000円ほどで購入出来ましたので、ラッキーでした。
取り付けたSC-830。
接続コネクタはSC-931とまったく同一ですので、問題無く接続可能です。
色がグレーから黒になりましたが、そこまで違和感ありませんね。
スッキリしたLCDが時代を感じます…
反射して読めませんが、右側にあるボタンがAUX入力セレクタ。
裏にステレオミニプラグの端子がありますから、そこにiPhoneなどを繋げばOKです。
ケーブルは裏から出して、足下のパネルの隙間から引き出すことにしました。
こちらは今まで使っていたSC-931。
CD故障、LCD故障、左下のEffectも機能せずという満身創痍の状態ですので、このままゴミ直行です。
盗難防止装置が組み込まれており、取り外してしまうと、4桁のロック解除コードを入れないと動作しない仕組みになっています。
ロック解除コードを失念してしまったのですが、まあ、捨てるからいいか。
ちなみに、SC-931はボリューム端子を押すと電源が入ったのですが、SC-830はボリューム大の方向へひねるとスイッチが入ります。
これに気づかず、ボリューム端子を押してるのに電源入らない…壊れてるのか…と、10分くらい悩んでましたw
2014年02月頃