ミックミクに打ちのめされたライブ映像

何を思ったのか、
2013年8月30日(金)に行われた初音ミクの「マジカルミライ2013コンサート」。
それのライブビューイングを見にいってからミクさんの虜になっていた。

TOKYO MXでも2度程ライブ映像が放送された。

しかし1曲まるまるではなく、1曲ずつ中途半端な一部放送。
それでも全曲放送しているのでメディアを買う程か悩むところだったが買ってしまっていた。
録画して何度も見ていたが、完全版をブルーレイで見たいという気持ちのほうが強かった。

アンコールは放送されてないしね!

ライブビューイングをわざわざ見に行く程ならミク好きじゃん!

って思われるかもしれないが、ミクは好きだが曲は全く知らなかった。

初期の数本と超有名所?のみ。

何回も放送を見ている自分にはもはや知らない曲はないけどな!(言い過ぎた)

曲をあまり知らなかったという事だったが、

「初音ミク」という存在は以前から好きだった。

全てはGoogleのCMで語られてると思うけど・・・

基本となるのは歌。

しかしそこから派生して絵を描く人や動画を作る人など様々な人が関わって作品を作っていく。自分だけでは表現しきれなかった部分を人と人が協力しあって作り上げていく。

いつしかみんなで育てるアイドルになってしまった。

そしてSEGAの本気(笑)

初音ミクがスクリーンを飛び出した・・・ように見えた時は驚きだった。

前にも書いたかもしれないが、本気で東京オリンピックの時には初音ミクがスクリーンなしで映し出されて歌を歌っている姿を想像している。

初音ミクを取り巻く才能の無駄遣いが好きな人達ならやってくれるに違いない!

(良い意味で!)

さて、

このマジカルミライの中で好きな映像+曲というと、

「3. キャットフード」

「14. FEELY TOMORROW」

「20. Tell Your World」

「22. ODDS&ENDS」

この4曲。

Tell Your WorldはGoogleのCMでお馴染みだったのでライブ前から好きだった。

他3曲はライブで聴いて好きになった。

ライブ時は20曲目まで全く知らない曲という状態だったが、

今ではホボ分かるようにまでなった。

・キャットフードは、カッコカワイイ!

あくまで映像込みなんだが、上目遣いになるところが特にイイ。

ギター弾いてる人との絡みもイイネ!

・FEELY TOMORROWは、衣装と声が素敵。

なんだあの聞き取りやすさ(笑)

そして振り付けもループしてるから覚えやすい!

つい自分も腕を振ってしまう。

・ODDS&ENDSは、最強に感動した。

ライブ会場で聴いた時も良い曲だなぁ~っと思ったが、

あらためて歌詞を読みながら聴いたらさらに感動した(ノ_・。)

君と出会えて僕は変わった。でももうイヤだ。機械の声なんて聴きたくない。

そう望んだはず。。。はずなのに。。。嘘だ。。。嘘だ。。。嘘だっ!(竜宮レナ風

まぁ・・・ライブバージョンだと一部テンポが遅くなってさらに感動倍増。

とにかく動き回るミクさんやカワイイミクさん必見です!

あとどうでもいいけど、
前日の夜21時に注文して、次の日の朝10時ぐらいには到着したよ。
ヨドバシ在庫あるとハエー!

そしてヨドバシだったので店舗特典はなし。

特典より安さと早さを選びました・・・

2014年02月19日

ヨドバシ・ドット・コム