【第3類医薬品】龍角散 90g

【第3類医薬品】龍角散 90g です。

ご存じ、昔ながらの鎮咳去痰薬です。

「90g入り」と言う一番大きい缶です。

粉の薬なので軽いですから、「90g」と言うとかなりあります。

20g入りと比較すると、かなり大きいです。

何と言っても、「さば缶」よりも大きいですから「お化け」みたいに大きい缶です。。

(径のみ、高さはやや低い)

穴あきさじ!

最近、開発された物らしいのですが、匙には結構大きな穴が3つも開いています。

これで、薬が零れないばかりか、ひっくり返した時の薬の離れがよいのだそうで…。

サッと、粉末がおちる新構造

俄かに信じがたいのですが、本当に綺麗に「ポトン」と落ちてくれます。

(これは、スプーンのヘリから薬が落ちてしまいました…)

説明(メーカーによる)

龍角散は、鎮咳去痰作用を活発にする生薬(キキョウ・セネガ・キョウニン・カンゾウ)
を主成分としたのどの薬です。

人間の気管の内面には、繊毛細胞が一面にあり、その繊毛は1分間に約1500回の速さで絶えず振動し、また気管の内壁からは粘液を分泌しています。

気道を通って来たチリやホコリ、細菌などはこの粘液にとり込まれ、繊毛の振動によって体外に排出されます。

これが自然の浄化作用です。

のどの使いすぎや喫煙、汚れた空気を吸ったりするとのどが炎症を起して痛んだり、たんがからんだりして浄化能力がおとろえ、せきで苦しむことになります。

こんなときに龍角散をのむと、キキョウ・セネガの有効成分サポニン配糖体が、気管内面からの粘液の分泌を高め、繊毛運動を活発にして、たんをとり去り、せきを鎮め炎症をやわらげます。

今回の風邪では、この薬にとてもお世話になりました。

「せき」って、止まらなくなると夜の睡眠が摂れなくなって体力が極端に衰してしまいます。

今回は、「咳の症状」はかなり抑えられたので本当に助けられました。

2018年05月31日