慣れればスムーズに操作できます

スマートフォン、タブレット用のタッチペンです。
先日、100円ショップでお試しで購入したものが今ひとつ使えなかったので、専用ペンでリベンジです。

タッチペンの他にペン先のラバー(交換予備)が付属します。

ファーストインプレッションで、ダブルタップが頻発して使用を諦めてしまいましたが、ふと思い出して使用してみたら以外と使えました。

パネルに対して斜めでなく垂直に操作することで、スクロールさせたい時にタップやダブルタップになるような意図しない操作の発生が激減しまいた。
あとは、ペン先を押し付けるのでなく軽くタッチするとさらに誤操作になることが減ります。

このタッチペンは大小2つのペン先があり、操作によって使い分けができます。
WindowsPCのエクスプローラーの操作には、小サイズが細かい操作ができます。
結論
タッチペンの使い方で操作は問題なくできるようになります。
ただ、結構気を使う必要があり、操作に神経を使って何やっているのだろうと言う状態になります。
タッチペンを使わないとダメなのかと言うとそうでもなく、絵を書いたりしないので全く必要が無いというのが現状です。

結論としては、『指で良いんじゃね』です。

ま、自分の使い方に合っているかは、自分で確かめないと分からないので、良い体験ができたと思います。
タッチペンを活用している人からアドバイスが貰えれば、また挑戦するかもしれませんが当面は封印です。

特徴
・大小2つのペン先を用途に合わせて使い分けることができます。
・スマートフォンやタブレットPCに使用が可能です。
・指先でのタッチ操作と違い、液晶画面を汚しません。

仕様
・本体寸法:W12mm×D12mm×H136mm
・ペン先: (大)φ8mm、(小)φ6mm
・本体重量:28g
・材質:本体(アルミニウム)
・ペン先:シリコンラバー

2014年02月01日

ヨドバシ・ドット・コム

• たっつぁんさん

2014/02/15

これ、いいですね~!!!  PC屋さんでチョコチョコ探していたのですが、みな先が大きくてwin8タブレットでは使いにくいのです…
  • KOUKOUさん

2014/02/15

直径6mmだと指より細かいところが選択できますね

しかし、タッチペンは使い慣れないと難しいです。
    まだまだ、使いこなす領域までには精進しないとだめですが頑張れないです。