トランセンド製64GBMicroSDXCカード、TS64GUSDU1Eです。
トランセンド製のMicroSDXCカードは性能が高い順にUltimate、Premium(UHS-I)、Premium、Standardとなっています。
本製品は、Class 10 UHS-I 300x (Premium)対応です。(メーカーページより最大45MB/s)
購入前に使用するスマートフォン、デジタルカメラ、PC側が必ずSDXC規格に対応しているか確認しておきましょう。対応していないと、データが消えたりすることがあります。
標準サイズのSDカードへの変換アダプタが付属しています。
メーカー製品ページ:http://jp.transcend-info.com/Products/No-423
信頼性についてはメーカーページより引用
耐水性: JIS IPX7規格に相当する試験において、水深1mの環境で純水に30分浸しても問題ありません。
幅広い動作温度: -25°Cから85°Cで動作可能です。
静電耐性: EMC IEC61000-4-2に準拠しており、静電気に対する耐性をもっています。
耐X線: ISO7816-1に準拠しており、空港のX線検査の影響を受けません。
耐衝撃性: 衝撃や振動に強い構造です。
書き込みはやや遅いが読み込みはメーカー公称値以上の速度
UHS-I対応のUSB3.0カードリーダーTS-RDF5KでCrystalDiskMark 3.0.2(データサイズ100MB)を使って測定しました。
読み込みが約80MB/sとメーカー公称値以上の速度が出ています(購入時期によって異なる可能性があります)。UHS-I非対応の製品だと読み込み約20MB/s程度でした。実際にデジタルカメラからの画像取り込み時間が物凄く早くなったことが実感できます。
また、書き込みも約20MB/sとそこそこの速度が出ます。確認できるものが無いのですが、一眼レフなどで連写する方にはちょっと物足りないかもしれません。
コンパクトデジタルカメラでの使用に向いていそう
良いところ
- 安くて大容量
- 読み込み速度が80MB/sとかなり速い(購入時期によって異なる可能性があります)
- カードを入れておける製品パッケージ
- 無期限保証(初期不良期間後はメーカーへの送料が必要)
気になるところ
- 書き込みが約20MB/s。一眼レフなどの連写、スマートフォンなどへの大容量の動画の転送などだと少し速度不足を感じるかも
書き込みにあまり速度が必要ではなく、読み込みが速いと時間の節約になるコンパクトデジカメに最適なカードです。
2015年04月11日
Amazon.co.jp