ローエンド価格帯でなかなかの速度性能

先日Amazonのタイムセールに出ていたものを買ってみました。先日購入したWindowsタブレット、SiAL Si02BFで使おうと思ったのです。

Si02BFは公式にはmicroSDHC 32GBまでの対応となっているのですが、以前ナンチャンさんのレビューでmicroSDXC 64GBが問題なく動いたという情報を得ていましたので、これを常時入れておきデータドライブ代わりにしようというわけです。

FFP(フラストフリーパッケージ)版ということで、非常にシンプルな形で届きます。

内容物は本体とSD変換アダプター、マニュアル兼保証書以外はTranscend製品の紹介です。

更新: 2015/03/30
総評

書き込みはやや弱いが意外なほど速い

まずはいつも通りの環境(ASUS P6X58D-Eに接続したiBUFFALO BSCR09U3WH)で速度を測定してみました。

読込に関しては文句なしという性能です。これ以上の速度を出すには単価が数倍の製品を使う必要があるのではないかと思えるほどです。

一方、書き込みが落ち込むのはこの製品が格安品であることをうかがわせる点です。それでもランダム4Kで極端に落ち込むわけではなく、実用性能も十分確保されていると考えて良いでしょう。

ここで本題となるSi02BFで使用した場合の性能も見てみましょう。

SDストレージコントローラーの性能によるものなのか、速度は伸びません。とはいえ、データ読み出しを中心に考えるのであれば問題は無い性能でしょう。標準クラスのUSBメモリーよりは全体的に良好な結果です。

素晴らしく高速というほどではないのですが、用途から考えれば十分すぎる性能は持っていますし、それでいてローエンドクラスの実売価格だったということを考えれば、コストパフォーマンスは優秀と考えて良いでしょう。Transcendらしく永久保証という辺りも好印象ですので。

2015年03月27日