Windows8.1タブレット「TOSHIBA dynabook Tab VT484」はマイクロUSBポートを使用して周辺機器を利用できる。
USBハブを接続してWindows対応周辺機器を利用できることから、デスクトップパソコンとして大活躍できる。
しかし、マイクロUSBポートは充電ポートと兼用なため、ここをUSB機器に接続すると給電ができなくなる。
「TOSHIBA dynabook Tab VT484」は一回の満充電で11時間の使用が可能。
なので寝ている間に充電して、起きて使用する際にはUSBハブにつなげかえるというのが現実的だろう。
しかーし、どうにか給電しながらUSB機器を使用できないものかと考え始める。
なんだか寝られなくなっちゃったよ。
そこで下記のケーブルを使用してみる。
ゲームテック GAMETECH
EK1493 [WiiU用 YタイプUSBケーブル]
<接続方法>
このケーブルはUSBの外付けHDDドライブをwii本体に接続する際に、空いているUSBポートから給電しながら使用できるというもの。
2.5インチの外付けHDDはACアダプターが付属していない物が多いので、このケーブルが重宝する。
また、ACアダプターを使用するのは場所を取るから嫌だという人向けの商品でもある。
このYケーブルを使用して下記の用に接続する。
*注意 純正USB-ACアダプターを必ず使用しましょう。
[VT484]
[純正マイクロUSBケーブル]
[YタイプUSBケーブル]---[純正USB-ACアダプター]
[USBオス-オス中継コネクター]
[USB延長コネクター]
[USBハブ]
[USB機器]
これで給電しながらUSB機器を同時使用することが可能になった。
画像を見るとわかるが、「電源に接続」とでている。
一方で「充電していません」とメッセージが出ている。
これは給電を表している。
注意点としては、必ず付属純正USB-ACアダプターを使用すること。
次に、繰り返しになるが給電であるために充電はできない。
USB機器の同時使用中にバッテリーが減ることはないが、充電を同時に行うことは出来ない。
他に同様のケーブルが安く売られているようなので、それで代用も可能かと思う。
電源の問題が解決されたのでデスクトップパソコンにより近づけたと思う。
もっと使い倒せる。楽しみだ。
<他に使用したケーブルと中継コネクター、USBハブ>
・USB延長ケーブル
サンワサプライ SANWA SUPPLY
KU-EN1 [USB延長ケーブル 1m]
・USBオス-オス中継コネクター
ainex アイネックス
ADV-104 [USB変換アダプタ Aタイプメス→Aタイプメス]
・USB3.0ハブ
Anker USB3.0 高速ハブ 4ポート 一体型ケーブル(30センチ)搭載 USB1.1/2.0互換 18ケ月の保証期間
2014年01月20日
ヨドバシ通販