L字型 microHDMI 変換コネクタ

プレミアムレビューのWinタブ「Acer ICONIA W4-820/FH」用に購入したHDMI → microHDMI 変換コネクタです。

当初は普通にmicroHDMIケーブルを買おうかと思っていたのですが、Winタブレットにケーブルが垂直に挿す事になるので、ケーブルの取り回しが悪いという問題と、何より見栄えが悪いのが嫌でした。

で、L字型 HDMI→microHDMI変換ケーブルはないかな~?と探してみたのですが、HDMIケーブル自体がWinタブのような端末に使うことを想定されていないのか、そういった特殊な製品は売っていませんでした。

そして、どうにかこうにか見つけたのが本製品です。
HDMI v1.4に対応してるか等、仕様に関しては全く不明な一品です。

まあでも、カモン社の製品なので品質自体は悪くないはずです。

変換コネクタに普通のHDMIケーブルを挿してみるとこんな感じになります。
ちゃんと金メッキだし、寸法精度も悪くなさそうです。

これをWinタブレット「Acer ICONIA W4-820/FH」に挿してみると、

うん、想定通り!

ケーブルが端末に沿うようになるので見た目がスマートです。
出力も問題ありません。

このコネクタの利点は、余りのHDMIケーブルがあるのであれば、microHDMIケーブルをわざわざ買う必要が無いという点と、常時空きケーブルとして置いておけば、Winタブレットのような端末の接続以外にも、例えばHDMI出力を備えているノートパソコンと接続したいときに、この変換コネクタを外せば、HDMIケーブルとしてそのまま使えるという点です。

TVにタブレット端末やノートパソコンを常時接続する事はないでしょうから、時々によって柔軟に対応できるこのシステムのほうが便利だと思います。

Androidタブレットや、Windowsタブレットなど、microHDMIケーブルを備えている端末を持っていてケーブル選定を迷っている方に是非お勧めしたい製品です。

2014年01月28日