コスパ最強のClass10、128GBのSDXCカードだっ!

【総評】

今回、ノートPCを新調するにあたり、ネックになったのが内臓HDDの容量の不足。そこで、SDカードで容量不足を少しでも補おうと考えた。
以前からこのSuperTalentのSDカードが安くて読み書き速度も速いことは知っていたので購入・・・って、思ったら、時すでに遅し。7000円を切っていた価格は10000円を超えていた!

そういえば先週ツクモの特価品で在庫限り6480円だった気が・・・orz
しかしあわてずにネットで検索するとPC-One'sに6970円で在庫を発見!これを確保して事なきを得た。PC-ONES

UHS-1には対応していないことになっているが、Seq Readで90MB/sをたたき出すベンチマークも紹介されており、同価格帯のSDカードとしてはかなり速い部類に入ると言える。ただしこれはUSB3.0に対応したカードリーダーを使用した場合で、USB2.0や内臓カードリーダーでは同じ速度は出せないかもしれない。実際、私の手元の環境ではどのPC、どのカードリーダーでもSeq Readは20MB/s程度で頭打ちになってしまった。

それでも128GBでこの値段ならとりあえず損はしていないだろうと思う。
メーカーはSuperTalentでメモリメーカーとしてはそこそこ有名。3年保証もついているのでとりあえずは安心の製品と言える。

できればUSB3.0のカードリーダーを入手してベンチマークを取ってみたいなぁ。

2014年02月02日

PC-ONES

• notokenさん

2014/02/16

7k円ですが…。
    安くなったものですね。
  • 白輝望さん

2014/02/16

>>notokenさん

7000円ってすごいですよね。フラッシュメモリとかこの手のカード類の価格の推移は信じられないくらい変動しますから、技術の進歩を感じます。
  • リンさん

2014/02/17

これは安い・・・。

速いSDでこのお値段と大容量・・・。

Coolです!!