やはりofficeが使えるのはありがたい・・・

ついついwacomの

このペンも使えるということだったので私の手元にやってきたvivoatabですが

まず届いて触って感じた事は・・・

エクセル、ワードが使えるのは最高!

仕事での資料をどこでも触る事ができるのはほんと便利です。

で、気になるPSO2・・・w

一番低い設定で試したところ特に問題なく動作しています。

ただゲームコントローラーか、キーボード、マウスは必須ですね^^

内臓のソフトキーボードからは入力も何もできません。

チャットだけでもできればなぁ・・・と期待しましたがNG。

ipad miniからの移行で気づいた事・・・

koboのアプリが、windows側ではパソコンのソフトとなり

使い勝手も悪く・・・・8インチタブでは見にくい。

全画面に半ページ対応とかであれば問題なく読めるのですが・・・

youtubeや動画では起動時ではwinタブの方が早い気がする。

横画面では、メール打ちながらビデオみたり・・・インターネットしたり・・・

ながら族になることができるのでwinタブ万歳ですね。

ほか、使っていきながら整理していきます。

お絵かきに関して・・・

もちろん、

これには勝てるわけはないのですが、

8インチの大きさでもメモとったり写真編集したりかなり便利です。

ただし内臓ペンは正直な感想、おまけとしか思えない出来ですね・・・

ペン入力に関して下記のサイトを参考にさせていただきました。

ここに知りたい事はほぼ書かれているのですが、

どうも、saiの設定がうまくいかないです・・^^;

Painter12もカーソルがあっちこっち(XYが逆になる)いくので・・・

動作的には問題ないのに残念です。

今のところ、CLIP STUDIO PAIN PROは筆圧も問題なく、

カーソルのずれもそんなに気にするほどのこともなく、使用できてます。

Painter12やsaiの動作確認がとれましたら追記していきます・・・

とりあえず感想・・・

まだ、まとめに入るほど使いこんではいませんが・・・

艦これと、youtubeと、インターネット、エクセルくらいしか毎日触っていないのでw

そんな中でも、ipad miniよりも便利だな・・・と思えることが多々ありました。

macユーザーであればipadの恩恵を受ける事は多いと思うのですが、

日常windowsで仕事をして、客先に持っていってパワーポイントでレビューしたり

オフィスで作成されたデータをもらったり・・・

仕事で使用するにはOFFICEが必須な私はwinタブがあってるようです^^;

ノーパソや、普段使用するPCではWINDOWS8.1は使う気になれないのですが、

winタブではこれが快適。wintab用と、仕事用のOSと2種類にしてくれないかなぁ・・・と

ホント思います。windows7はそのままずーっと残してくれたらいいのに・・・

ちなみにアマゾンのセットでついてきた純正のケースは

入れたまま使えるものではないので

こちらに買い換えました。

また追記していきますー

[PC WATCH]

[IT MEDIA]

2014年02月27日

• atsuo@tokyoさん

2014/03/11

私もPSO2を入れてみたかったんですが、容量を食いそうでためらっていたのですが、何GBくらい使われていますか?

寝ながら PSO2等をやってみたいと考えており、Bluetoothのコントローラを使いアーム付き台に本体を固定して出来ないかと目論んでます(^^
  • kumagumiさん

2014/03/11

プログラムと機能からだと、数メガしか表示していませんが、
    実体は
    c:\program files\sega のフォルダ内は 19GB

私の場合標準でインストールされていたファイル以外は、
    オフィスはエクセル、ワード、パワーポイント、onenote
    CLIP STUDIO、PIXSIV、noteanytime,Bamboo Page とインストールして
    あと、空きは10.6GBですね。

SDカードに16GBいれて、マイドキュメント類はこちらへ振っています。
    PDFデータなども・・

今度、内臓SSD(?)のイメージを保存して
    リストアで、使用されている10GBを消そうかと思ったりもしています^^;
  • kumagumiさん

2014/03/11

それから、ネットでPSO2をインストールしようとすると恐ろしく時間がかかっていましたw
    プレイ時は本体が熱くなるので(背面)その熱を逃がしてあげる感じにしないと
    いけないかなーと思いました。
    30分ほどプレイしましたが・・・というより、ビジフォンで商品検索と
    アイテム分解・・・w

その他、情報集めなど・・・メモを取ったりするのは、操作で慣れているwinタブがホント便利だと感じますね・・・^^