サイズやデザインは非常に良いが

Lenovo のトラックポイントキーボードです。Lenovo のオンラインショップ?で半額セール中だったため、勢いで購入しました。

同じ形で有線とBluetoothの2タイプありますが、僕の場合はサーバー等普段キーボードを接続していないPCで、必要になった場合に接続して使用するため、USB有線のものを購入しました。

サイズ

コンパクトで使いやすい

実測で横305mm、縦165mmで非常にコンパクトで置き場所を選ばず使いやすいですが、キーボード側にもUSB端子が上辺にあり、垂直にケーブルを挿すので、コネクタがちょっと出っ張ってしまいます。

ケーブルの出し口は上固定なので、REALFORCEなどと同じように、ケーブルを横にも出せるようになっていればもっと便利だったかと思います。

打鍵感

打鍵感はやや固めの印象

通常のキーは幅16mm程度あるので指が大きい人でも問題なくタイプできると思います。

普通のパンタグラフですが、個人的にはストロークがやや浅く、底まで押した時の硬さがやや気になりました。文章など長時間のタイプにはあまり向かなそうです。

操作感

クリックボタンが……

トラックポイントと3ボタンですが、動作自体は問題ないものの、左クリックを強く押すと「カチッ」という異音がします。何かかが引っかかっている感じ。初期不良になるのかどうか……。この点は非常に残念でした。

まとめ

マウス操作もできるキーボードとしてはデザインも良いし、トラックポイントならだいぶ省スペースになるので非常に使い勝手は良いです。

ただ、通常価格が7000~8000円するキーボードにしてはちょっと作りが甘いような気がしますね。サーバー用でなら我慢できるけど普段使いにはできないかなぁ、と思います。

2016年05月25日

Lenove オンラインショップ