DAC(SD-398-BK)のリファレンス用にならないか期待して。

OPA211ID

Texas Instruments製 (旧Burr-Brown)
・8PIN-SOIC
・一回路入り

・レールトゥレール

をBrownDog両面基板に実装した完成品(何度かお世話になった個人の販売物)

現用DAC(SD-398-BK)のOPAMPはOPA627APで大満足しているが、

製作中のPRE(MUSES72320電子ボリューム基板)にひょっとすると

OPA627AP(J-FETタイプなので)取られるかもしれない、

また、製作中のDAC1242-1.5との比較もあり、

OPA627に負けない上質でニュートラルな性格のOPAMPを必要としていた。

で、前々から気になっていたOPA211系を漸く手に入れて見た次第。

これは安定した凄さだ。

どっしりとしたピラミッド型のバランス、極めて精緻正確に音を出す。

モニタ的に無味無臭じゃなく、正しい音を有機的に朗々と奏でる。

変な帯域の色付けも無いので完璧なリファレンスで使える。

(エージングなしで、チェックしててついつい聴き込んでしまいましたよ。)

懐の深い落ち着いた大人のサウンドと言う印象。

聴き比べると、艶っぽさドライブ感・響き、加えて解像感・三次元感は

OPA627が物凄いのを再確認。>ただ人によっては演出?過剰と感じるかも。

20140201

DAC(SD-398-BK)リファレンスOPAMPはOPA627AP

をこのOPA211IDに換え

→共立 ワンダーピュア WP-2020AMP-DXで聴いてみた。

ワロタw、低音ブイブイ出過ぎ、過剰www(こんな事は初めて)

高域は少しピーキーか? 突っ走るようなスピード感は今一。

強力なOPAMPなのは確か、使い場所・組合せは注意しなきゃな。

で、OPA627APの総合力の高さ、やっぱり再認識。

うちではJAZZからクラシック(独奏~オケ)まで万能

2014年01月25日

ヤフオク

• はにゃさん

2014/05/27

単純置き換えは無理でも面白そうですね!
    沼だな…
  • CR-Xさん

2014/05/27

折角の製品や自作品を「好み」というチョットした違いで使えない物にしたくないですからねえ。換えるとなるとある程度の品種数は試さないといけないのでorz
    もう自分に合うの判ったので>四の五の悩むなら最初からOPA627でwww