米の味わいが楽しめます

寒い日が続きますね。

私も風邪ではないが、風邪の半歩手前レベルで体調が悪いです。喉は痛いわ、寒気はするわ、体はだるいわ……、て書くとそれ風邪じゃん? て気になってきましたが、大丈夫。大丈夫なはず。まだ風邪ではないです。

とはいえ、体調が悪いのは確かです。こんなときは暖かくして、お酒をいただくのが一番ですね^^

そんなこんなでいらっしゃいました。福岡は株式会社いそのさわからいらっしゃいました“磯乃澤 山田錦100% 純米吟醸うすにごり”さんです。米の風味が味わえるにごり酒ですね。正直、福岡に? 山田錦? という米があるんだ? というレベルですが、酒が旨ければそれでよし。

1,000円以下でにごり酒とは、素晴らしい世の中になりましたね。

ちなみに、蔵元のサイト、情報をあさってみてもこのお酒については一切記述がありません。

あれ~?

と、思っていたら見つけました。

これですねー。

どうやら三菱食品が買い取って販売しているお酒のようです。

おそらく、三菱食品が蔵元から自社ブランド用にお酒を買い取る→「磯乃澤 山田錦100% 純米吟醸うすにごり」というブランド名をつけて販売する→(゚д゚)ウマー

という流れでしょう。

紛らわしいですね。まぁ、蔵元のクレジットが付いているので嘘は言ってないんでいいんですけどね。

販売元がどうであれ、なかなか美味しいお酒です。

にごり酒らしいコクというか重さというか、それらしさは薄いのですが、舌の上にほんのり残る米の甘さが実にいい塩梅ですね。

原材料名に嘘があるような気もしますが(鋳造アルコールが混じっているような気もする)、味わいのあるお酒なのでそれなりに楽しめますね。

2014年01月26日