思いのほか暖かくなかった。。。

ドクロ柄が特徴のフリース製ルームシューズです。
うっかりパッケージや商品のタグを捨ててしまったので詳細不明です^_^;

冬の寒い時期限定ですが、かれこれ10年くらい履き続けているお気に入りの「あったか靴下」がボロくなったので、この見るからに暖かそうなルームシューズを購入しました。

ドクロ(スカル・しゃれこうべ)柄が印象的です。
ドクロ(スカル・しゃれこうべ)柄が印象的です。

足裏部分は別素材で滑り止めのポツポツが付いてます。
足裏部分は別素材で滑り止めのポツポツが付いてます。

ちなみにこちらは従来の「あったか靴下」かなりボロボロです...

大きさの比較、どちらも25〜27cm用です。
大きさの比較、どちらも25〜27cm用です。

外側はフリースで柔らかい肌触りで暖かく、裏地のボアがふかふかで見るからに暖かそうです。

ただ、ルームシューズというだけあって靴下の作りとは違い、どちらかというとブーツのような作りになったているためスルッと履けない(くびれ部分が引っ掛かる)のが難点です。

ふかふかの手触りです。
ふかふかの手触りです。

履くとこんな感じですね。
履くとこんな感じですね。

しかしながら、実際に履いてみると思いのほか暖かくない。。。

生地が薄い訳ではない筈なのに、何故か妙に寒いのです。特に冷えたフローリングの上を歩くとすぐに冷たさが伝わってきます。繊維の間から隙間風でも入っているのではと思えるくらいの感じです。

従来の「あったか靴下」は靴下だけに足にフィットしますが、本製品は靴のような形になっていて中に隙間ができるので、その隙間が寒く感じる原因になっているのかも知れません。。。

解決方法は下に靴下を履くことです^_^;
こうすることで文句無しに暖かくなりますので、日中(週末の自宅)は靴下+ルームシューズで過ごしています。

あったか靴下+本製品なら完璧ですが、ちょっとキツい^_^;
あったか靴下+本製品なら完璧ですが、ちょっとキツい^_^;

風呂上がりに靴下+ルームシューズは面倒なので、結局は従来の「あったか靴下」を履いています。

これはこれで別途買い替えないと...
これはこれで別途買い替えないと...

2014年01月13日

アベール(しまむら)

• mickeyさん

2014/01/19

ドクロ柄がシュールな感じを(^^)
    自分も床暖がないフローリング用に
    何か欲しいところです。
  • izappyさん

2014/01/19

mickeyさん、

スリッパも試しましたが、やはり履くタイプの方が暖かいので、厚い靴下かルームシューズがオススメです^_^