お気に入りの服をなが~く着ていくために。

ISETAN MEN'S CLOTHING CARE Fabric Stain Removerのレビューをさせていただきます。

まず私が疑問に思ったところからレビューしたいと思います。

イセタンメンズってどんなお店?

コンセプトは「男性に自分の価値観に基づいて自分のために商品を買っていただく」

地下1階から8階で構成され、世界のデザイナーズブランドがずらりと並び、

「本物の良さを知る」ことができるお店になってます。

お家にいながらでもでもイセタンメンズが味わえるサイトもあります。

とってもおしゃれなものがたくさん。私が男だったら一度は行ってみたいと思えるお店です。

ISETAN MEN'S net

ISETAN MEN'S netさんからスクリーンショット撮らせていただきました。

松井化学ってどんな会社?

専門的な知識と新しい発想で製品を開発している、クリーニング用洗剤の専門メーカーさん。

「できない」を「できるに!」変える松井化学の薬品たち。
ハイレベルのクリーニング、染み抜き、特別な処理が今日からあなたもできる!のだそうです。

(サイトから引用させていただきました。)

そんな一流のお店と専門メーカーがタッグを組んで作ったシミ抜きが

ISETAN MEN'S CLOTHING CARE Fabric Stain Remover になります。

どれだけシミが抜けるのかとっても気になりますが、次は商品外観です。

コンパクトでブラックのおしゃれな箱に入ってます。シミ抜きがはいっているとは思えません。

開けてみます。

説明書、4本のシミ抜き剤、スパチュラ、混ぜ合わせる容器

何度も言っちゃいますが、シミ抜きとは思えない、ものに愛着がわくデザイン。

一本の大きさはこんな感じ。ミニダンボーとSSDで比べてみました。

更新: 2015/04/05
Fabric Stain Remover の徹底レビュー PREMIUM REVIEW

予想以上にちゃんと落ちます。

NO.1からNO.4までのシミ抜き剤のおおまかな用途をまとめてみます。

NO.1で使用できないもの

• 皮革、合成皮革、顔料プリントなど(溶解や色がはげてしまうことがあります)
  • ナイロン、ポリエチレン、ポリプロピレンなど熱で溶けたものが繊維に付着したもの
  • 綿についた墨

NO.2で使用できないもの

• 綿についた墨

NO.3とNO.4は1対5の割合で混ぜ合わせて使います。

NO.3とNO.4で使用できないもの

• 綿についた墨

墨は手ごわいのですね(;´・ω・)

では早速シミ抜き実験をしてみましょう。

用意したシミ素材はこちら

レトルトカレー、ミートソース、口紅、ワイン、油性ペン

番外編で説明書に載っていなかったキムチの素と黒ビール

用意した生地素材はこちら

生地1  綿35%、ポリエステル65%のワイシャツ(長女の高校制服)

生地2 綿100%のTシャツ 生地が薄めです。

シミ素材を各所につけます。

生地1

白い□は学校のマークなので消しました。

生地2

シミをつけてからすぐに気づく場合ばかりじゃないので1時間おいてみました。

シミ抜き工程を油性ペンのシミでレビューしたいと思います。

ワイシャツのポケットにボールペンをいれていて間違って書いてしまった時とか使えそう。

生地1 シミをつける前

絵を描いてみました。

油性ペンはNO.1の液を使用します。

シミ抜きする時には硬い台の上で後ろにあて布をしないで使用します。

硬い台といっても液やシミで机が汚れちゃうと困るのでCDケースを使用してみました。

直径の1cmのシミに対してスパチュラ2杯がめやすです。

繊維を傷めないようにやさしくシミをのばす感じでスパチュラで生地をなでるように動かします。

シミがのびたなと思ったら素早く水で洗い流します。

落ちました~(*´ω`)

実はちょっとどきどきしていたんですよ~もし落ちなかったらどうしましょうと。

では次のシミにいきます。

こちらからは長くなってしまうので各シミの工程画像をつなげてみました。

ダウンロードで画像を拡大してみられます。

生地1 油性ペン(マッキー)

生地2 油性ペン(マッキー)

NO.1を使用します。綿100%は落ちにくいかな?と予想していましたがきちんと落ちました。

生地1 レトルトカレー

生地2 レトルトカレー

生地1 ミートソース

NO.1を使用します。スパチュラでシミを動かし流水で洗い流します。NO.1で落ちにくい時には

NO.2を使います。乾いたシミには少し水をつけて柔らかくすると効果があります。

生地2 ミートソース

生地1 ワイン

NO.3とNO.4をあわせて使用します。付属の容器にNO.3とNO.4を1:5の割合で入れスパチュラで

しっかりと混ぜます。混ぜたものを繊維を傷めないようやさしく塗ります。塗るとワインの赤色が

ブルーにかわります。15分程放置した後洗い落とします。

生地2 ワイン

NO.3とNO.4をあわせて使用します。

綿100%だからか液をつけた後15分放置で3回繰り返しておちました。

染み抜き後の生地の状態はシミをつける前と同じでした。

シミが抜けても素材がだめになってしまったら意味がありません。

安心して使うことができます。(*´ω`)

これだけ落ちるのだから色物はどうなの?

カラージーンズで試してみました。油性ペンで描いて1時間おきました。

色は落ちずにシミだけきちんと落ちました。

ここがもっとよくなったらいいのになと使用する際の注意など感じた点まとめてみました。

まずひとつ。注意点です。

シミを落とす時に使ったCDケースですがプラスチックだったからか変色してました。

シミを落とす際には汚れてもいい台の上やビニールを敷いたほうがいいと思います。

セットに下敷きみたいなシミ抜きシートかビニールみたいなものがはいってればいつでもどこでも

シミ抜きができるかなあと思いました。持ち歩く時にはビニール袋も一緒に入れておくといいです。

ふたつ目はここがよくなったらなあというところです。(あくまでも個人的意見ですが)

NO.3とNO.4は1:5の分量であわせて使うのですが、1:5だとどうしてもNO.3だけあまってしまいます。NO.3だけで使える用途があれば全く問題ないと思うのですが。もったいないなあと感じました。NO.3を半分の瓶にしてよく使うNO.1の小さい瓶もいれたら携帯でNO.1だけ持って歩くということもできそうです。

分量を瓶からだす時もNO.4は他のシミ抜き剤よりも濃度があるので液が出にくいのがきになりました。ゆっくりだせば問題ないのかも?せっかちな私は待ってられず瓶ふっちゃいました(;´・ω・)

ふりすぎて容器液がから飛び出しちゃいました。もう少し出やすいといいなと感じました。

【これから試してみたいシミ】

桃です。娘たちが小さい頃桃を食べるとこぼして茶色になってしまい。何枚か洋服をだめにしてしまいました。ワインと同じ感じのシミなのかな?桃を探してみたけれどありませんでした(;´・ω・)

旬になったら試してみます。

更新: 2015/04/05
Fabric Stain Remover の活用術 PREMIUM REVIEW

備えあればシミなし。

焼肉やさんでキムチを食べたらはねちゃって、黒ビールもこぼしてたのを知らずに帰ってきて気づいた設定でキムチと黒ビール選んでみました。(シミを放置した時間は2時間)

黒ビールはNO.1かなあと使ってみましたが適材適所ですね。シミ抜き剤がシミにあわないとつけてもシミの輪がひろがりません。どんなシミなのか見極めて使うのも大事だと感じました。

生地1 キムチ

カレーやミートソースと同じかなあ?とNO.1を使用しました。きれいに落ちました。

生地2 キムチ

生地1 黒ビール

最初にNO.1でシミ抜きしてみましたが、シミがのびませんでした。ワインと同じなのかなとNO.3と

NO.4混合で落としたら落ちました。

生地2 黒ビール

生地2のほうは最初からNO.3とNO.4混合で落としました。

時間が経ったワインのシミ

先週の日曜日染みぬき実験の時にラグにワインをこぼしてしまいました。

ちょうどいいかなと1週間放置してみました。

ラグの素材はポリエステル100%です。

撮る向きがかわってしまいましたが同じ場所です。ちゃんと落ちました。
放置シミにも安心です。

これからの季節、スーツを着る機会が多くなります。

(社会人1年生さんとか出張のお父さんとか)

外食も多くなると思います。

スーツにシミをつけちゃってあせってもFabric Stain Removerがあれば安心です。

気が付いたら自分で落としてその後クリーニングで完璧にケアできそうです。

着ているものの管理が自分でできればこわいものなしです。

新社会人1年生さんへのプレゼントにもいいなあと思いました。

もらってもうれしいアイテムだと思います。

更新: 2015/04/13
Fabric Stain Remover レビューのまとめ PREMIUM REVIEW

お気に入りの服をなが~く着ていくためのアイテム

シミ抜き過程であっという間にシミがのびてひろがっていって流水ですっきり落とせるのは気持ちいいものでした。持っていればシミができてもいざとなったらISETAN MEN'S CLOTHING CARE Fabric Stain Removerで落ちちゃうからという安心感があります。

デザインもおしゃれでなおかつコンパクトで、持ち歩いてるとなにこれ?って聞かれそう。

どちらかというと男の人寄りのデザインかなと思いますが、

女の子がオフィスに常備していたら素敵です。

お気に入りの洋服。布地を傷つけずにきちんとシミを抜いてくれる。

大事に着ていくためにそばにおいておきたいアイテムだと思います。

【追記1】

izappyさんの使用量の質問をいただいて追記です。

使用量ですが、写真を撮ってみました。

レビューで試したシミ抜きした箇所は35か所くらい。

NO.1の使用がそのうち20か所くらいだったのでNO.1は写真くらい減っちゃいました。

テープの上が残っている量です。

NO.1    NO.2    NO.3    NO.4

【追記2】

アストロマンティック☆さんの蛍光ペン試してみました。

使った蛍光ペンは、 Tombowの蛍coat です。

使用した生地は、Yシャツ設定で長女の高校制服のストライプシャツで。

(真っ白だったら漂白剤もいけるかもしれないのであえてストライプで)

まずNO.1で落としてみました。シミの放置時間は15分。

結果はNO.1で10分放置後流水洗いで、よくみるとわずかにうっすらと残る程度でしたが、

完璧に落とすのに、次は濡れた状態でNO.2を使用。

きれいに落ちました。

もしかしたらNO.2で最初から落とせばよかったのかな?

蛍光ペン NO.1とNO.2使用

反対側の袖にもシミつけてみました。

これは明日落としてみようと思います。(会社から帰宅した設定)

シミをつけてから約8時間後、ちょうど会社から帰宅した感じの時間かな。

昨日NO.1を最初に使用してみましたが、今日は最初からNo.2を仕様してみました。

NO.1よりもシミがひろがるのが速くて、うっすらのびるのがあっという間だったので、すぐ流水で

洗ってみました。蛍光ペンはNO.2が最適なようです。きちんと落ちました。

蛍光ペン 約8時間後 最初からNO.2使用

【追記3】

シミ抜き実践編

私は白いシンプルなシャツが好きです。

なので土曜日の飲み会で、白い綿100%のシャツを着ていったのですが、

酔っ払っていつの間にか汚してました(;´・ω・)

とりあえず洗ってみるかと洗濯したのですが、一回洗ってこんな感じ。

落ちてない~しかも酔っていたので何のシミかもわかりません(;^ω^)

食べこぼしかなあとNO.3とNO.4の混合を試しに使用してみました。

シミがのびませんでした。違うようです。

次に記憶をたどって串カツ食べたの思い出しました。

もしかしてソース??ということでNO.2を使用してみました。

当たったようです。シミがきれいにのびて元通りになりました。

普通は何のシミかわかるとは思うのですが、

酔っぱらって帰ってきた旦那さんがシミをつけてきたけど覚えてない時にも安心です。(笑)

お気に入りの綿シャツだったのできれいになってよかったです。

• KAOさん

2015/04/08

よそいきの服を着てもカレーうどんが食べられるアイテムだと思います(*´ω`)
  • izappyさん

2015/04/08

レビューお疲れさまでした!

横並びの写真がとても分かりやすく、
    テンポ良くまとまっていて素晴らしいと思いました!

そして予想以上にシミ抜き効果があって驚きました。
    このレビューでどのくらいの量を消費したのでしょうか?
    1セットあれば長く使えそうですか?