熊鈴とそんなに大差ない?

今までは100円均一で購入した鈴をつけていたのですが、常に「ちりんちりん」鳴っており、うるさいので気づきベルを購入。

購入目的はサイクリングロードなどで他者に対して自転車が近づいてますよとお知らせするためです。

利用してみた感想としては、綺麗な舗装路では確かにほとんど鳴りません。少し荒れた路面に移動すると、よく鳴りますね。ベースは熊よけ鈴なので、高い音でそこそこ大きな音がします。

また、綺麗な路面であっても鈴を振ることで能動的に鳴らすこともでき、事前の危険回避には役立ちそう。
しかしながら、鳴ってほしくない場面でも当然ながら鳴る場合がありますので、うるさく感じる場合も。

もしかしたら、アウトドア用品ショップで販売されている、ON-OFFができる熊鈴のほうが便利かもしれません。
また、ベルト部分が常にこすれる仕様なので、塗装剥げが心配。ビニールテープでも巻いておこうかな。

1月20日追記
気づきベルをサドルバッグにぶら下げたところ、鳴りが少なくなり快適になりました。
アピールしたい場合には、車体を左右に振ることで鳴らすことができますので、便利です。
使い勝手が向上しましたので、★を一つ増やします。

2014年01月06日

Y's Road 渋谷