安価だがUASP対応の2.5-HDDケース

センチュリーのケーブル格納型2.5-HDDケース。
USB3.0、及びUASPモードに対応しており、SSD搭載時に真価を発揮する。

現在利用中のこいつ

・・・・のケーブル接点がイマイチで、USB3.0で認識しない事が増えてきたため、UASP対応でケーブル内蔵型で最も安価なコイツを選んでみた。

ただ、安価なために造りの方は最低限度。
内蔵ケーブルが4センチくらいしかないので、デスクトップで利用する際は、USBポートから宙づりになる。実質、ノートPC専用。

短い分、ケーブルの収まりは比較的良好で、ケーブルを取り出す際に指をひっかける突起が付けられているなど、それなりに考えられてはいる。

開閉、組み付け共に工具は一切不要で、開閉レバーをOPEN側に動かした後、ケースをスライドさせると開く。
スライドの精度は割と良好で、HDDを入れた状態だと閉じにくいといった不具合はない。
ただ、樹脂ボディなので当たり外れがあるかもしれない。側面は少しヒケ気味。

基板も価格の割にそこそこ良質。
動けばOK、必要な機能が確保出来ればそれで良しという人は買い。
見た目の質感も値段の割には良好。

・・・・まあ、アルミボディのような堅牢さは期待出来ないけど。

2014年01月16日