水・油をはじく皮革用のフッ素系プロテクティブスプレー!

よく見ないと何のスプレーか分かりません^_^;
よく見ないと何のスプレーか分かりません^_^;

以前愛用していたデカ重腕時計用にヌメ革バンドを特注で製作したのですが、その時にヌメ革の汗ムラや汚れを防止するといったお手入れ用として購入しました。

ヌメ革の時計バンド(購入時)
ヌメ革の時計バンド(購入時)

いわゆるフッ素樹脂系の防水スプレーですが、製品に書かれた特徴をそのまま引用しますと「皮革繊維1本1本に、フッ素樹脂系の撥水・撥油剤をコーティングすることにより水分・ホコリ・ゴミ・油分等の汚れから皮革を守ります。皮革の柔軟性や通気性を損ないません」となっています。

用途としては、布地・ツヤ革・起毛革などの天然皮革・人工皮革などの靴およびその他皮革製品となっていて、要するにオールマイティな一品です。

いや、毎日じゃなくても良いでしょうw
いや、毎日じゃなくても良いでしょうw

私自身、靴関係の事に詳しくないのでよく分かりませんが、私の中では靴のお手入れ用品といえば「コロンブス」という概念ができあがっており、購入時に似たようなモノがあっても何となくコロンブス製品を選んでしまいます。
420mlは意外と量があります。
420mlは意外と量があります。

この時は確かオイルと防水スプレーとでどちらにしようか悩んだ記憶がありますが、その昔靴用のオイルを時計バンドに塗ったら変色してしまったことがあったので、防水スプレーの方を選択した記憶があります。

本製品をスプレーする場合は必ず屋外で行います。部屋でスプレーしようものならたちまち部屋が臭くなって耐えられなくなります。というより吸い込むと有害らしいので絶対やってはいけません。また、スプレーした直後に取り込んでも臭さが部屋に広がる場合があるので要注意です。

噴出させながらの撮影は断念しましたw
噴出させながらの撮影は断念しましたw

ヌメ革にスプレーすると直後は革の色が濃くなりますが、10分程度で元の色に戻ります。また、ヌメ革のような浸透性の良い素材は、スプレー後15分以上乾燥させてから使用するように書かれています。

何回か使用したきりでその後は使っていませんでしたが、通勤靴を買い替えた際に店員に防水スプレーを勧められ、その時に本製品の存在を思い出して久しぶりに取り出してみました。折角なので新しいうちからスプレーして靴を長持ちさせたいと思います。

フタに「残ガス排出機構」なるものが付いてます。
フタに「残ガス排出機構」なるものが付いてます。

■製品内容
□製品名:AMEDAS(アメダス)
□成分:フッ素樹脂、石油系炭化水素、第4類第1石油類 298ml
□本体サイズ:幅66×奥66×高215mm
□NET 420ml
□材質:缶本体:スチール、キャップ:PP、フィルム:PP、ボタン:PE, POM

2011年頃

靴量販店

• みっちゃんさん

2014/01/14

コロンブスのアメダスは、良いですよね。
    私も15~6年前から使ってますよ~
    どうも新しい靴を買うと、吹くのが習慣になってます(*^^)v
  • izappyさん

みっちゃんさん、

私はどちらかというと靴クリームを愛用していたので、新品の靴にスプレーするのは今回が初めてかも知れません。これからはたまに吹いてみようと思っていますが、これだけだと革がパサパサになってしまいそうなのでクリームと併用する手もアリなのかな?
  • みっちゃんさん

2014/01/14

実は私、シューフィッターも持ってまして、靴クリームを使ってから吹くほうが理想的ですね。
    艶が若干鈍くなりますが、また磨けば良いですね。
    私は、カバンとかにも吹いて使ってますよ~(笑)