ドスパラ22周年記念セール第2弾で安売りしていたので

先日開発用に使うPCの入れ替えで統合開発環境のEclipse一式を持って行こうと
手持ちのUSBメモリに入れようとしたところ容量不足のエラーが出て、そういや
データ受け渡しに使うUSBメモリは手持ちで10GB以下のしかないや・・・という
ことでそこはかとなく新しいのを買おうと考えてました。で、ふらっとアキバに
来た際に(!)セールで安かったこれを買いました。限定40個だったようですが
午後に行った時陳列棚にはまだ10個くらいあった気がします。

今まで購入してきたUSBメモリの中でも最も小さい部類なのでなくしそうです。

一番最初に買った128MBのものの1/3くらいのサイズになっちゃってますね。
永久保証なのでデータはまめにバックアップする必要はあるものの、壊れても
新しいのに変えてもらえます。結構USBメモリって壊れやすいですしね。

ちなみに電池は店頭前で配ってたチラシを持って3Fに行くともらえました。
電池を配布するとは新しいですね。アキバらしいというか。

追記:2021/12/11

データの受け渡しに使うUSBメモリはすでにポータブルSSDに役目が移って
いるため、余っていたのですがタブレットPCのほぼ素に近いWindows 10の
回復ドライブ作成に使えないかな?と思って試してみたところ作れました。
メーカー製PCだと16GBは大体蹴られる容量なんですけどね・・・。PCも
もらいものでそこまで重要ではないのであり合わせで事足りて良かったです。

2014年11月08日

ドスパラパーツ館