MK2です

オーディオテクニカのDual-BAのATH-CK90PRO MK2です.

少し前にBA型はモデルチェンジして,ATH-IMシリーズになってしまいました.
このATH-CK90PRO MK2は,モニターサウンドを目標に作られたBA型で,BAが低域用と高域用の2基搭載されています.
しかし,ハウジングは樹脂製で,非常に安っぽい外観です.ケーブルも一般的なもので,全く高級感はありません.
PRO用とあるので,見た目は関係無いということなのでしょう.

個人的にBAよりダイナミック型のほうが好きなのですが,モニターサウンドということと,音質評価が比較的良かった事もあり,気になっていました.
それに,これ以上,イヤフォンを増やしたくないと思っていたのですが,破格(ワケあり/2980円)で売られていたので,気を失いました.

まず,このBAは装着が難しいです.私の耳に対してだけかもしれませんが,角度が非常に微妙です.
しかし,ATH-CK90PRO MK2の音は,素直で,高音もきつくならず,低音もしっかり出ます.BA特有の金属的な音ではありません.言われなければ,解像度の高いダイナミック型?と思うくらいです.
それに,ボーカルが非常に聴きやすいです.ただ,癖がない分,艶っぽさに欠けます.

先に書きましたが,本体が金属製ではなく樹脂製ですが,コレをアルミか真鍮に入れると硬い音になりすぎるにを嫌ったのかもしれません.

確かに,モニター用として癖がありませんし,長く聴いていても,カナルの装着が大丈夫なら,聴き疲れしにくいです.Dual-BAとして,完成されていると思います.
どんなジャンルでものオールマイティに聴くことが出来ると思います.
BAを見直しました.

それと,HPAの癖や音源の音質がそのまま出ます.
なので,LXU-OT2あたりでは,役不足です.すごく荒い音,ザラザラした音になります.
きちんとしたDACやHPAが必要です.
音源も最低限CD音質が必要です.圧縮音源では,痩せた音になり,もったいないです.MP3だと,ATH-CKS90で聴く方が幸せです.

ATH-M9Xのヘッドフォンと比べると,解像度はATH-CK90PRO MK2の圧勝です.
モニターヘッドフォンとしても,ATH-CK90PRO MK2の方が優れていると思います.
低域から高域まで,すべてにおいて,ATH-CK100PRO MK2のほうが,しっかり出ています.ボーカルも,ATH-M9Xのほうが,やや引っ込みます.
でも,個人的には特徴のない最適なバランスがATH-M9Xだと思っていますので,装着面を含めると,どんな人にも勧められるのは,ATH-M9Xです(もう,販売していませんが).

AKGのK324Pと比べると,完全にどちらの音質が好きかという好みの問題だと思います.
K324Pは艶がありますが,解像度は高くありません.
どちらがよいのかではなく,どちらが好きか.

結局,好みの問題ですね.
だから,ヘッドフォン/イヤフォンが増えてしまうという...

などなど,他にもたくさん.

あっ,あと,ケーブルに弾力があり不向きですが,SHURE掛けが必要です.
音質的にも,タッチノイズ対策でも.

※ワケあり品
 L側の音が,出ないときがあるというモードです.
 予想は,L型プラグの根本が断線していると思ったのですが,違いました(プラグなら交換可  能).
 断線なのでしょうが,単純なケーブル断線とは異なるようです.
 一度,音が出てしまうと,その後,大丈夫です.ケーブルと触っても,音が途切れません.
 しばらく,聴かないと,また音が出なくなります.

2014年01月頃

リサイクルショップ

• mr_osaminさん

2014/02/15

いま、オススメのイヤホンってどんな機種があるんでしょうか?

コレとの組み合わせを検討しています。

• harmankardonさん

2014/02/15

mr_osamin さん,コメントありがとうございます.

イヤホンも好みの音があると思いますので,実際に聴いてから決めた方が良いと思います.
    BAとダイナミックで,音色が全く異なります.

今,この辺が気になっています.

オーテクなら,ATH-IMシリーズでしょうか.
    あとは,Shure製のSEシリーズとか.

ネット上では,TripleFi10 をリケーブル(1万円くらいのもの)するのが,一番コスパが高いと言われています.
  • mr_osaminさん

2014/02/15

アドバイスありがとうございます。
    しかし、知らないブランドばっかり。
    勉強します!

視聴は、秋葉のヨドバシ行けば山のように置いてあるので、いろいろ試してみたいと思います。