100均でも細くて扱いやすいGigabitLANのケーブルが手に入るのだ(;=゚ω゚)=333

EcoreのLANケーブル「LANケーブル CAT5E準拠 細径 2m」です。
近所の駅前の100円均一ショップで購入しました(;=゚ω゚)=333

数年前から100円均一ショップでもLANケーブルが扱われています。
ダイソー等では短いものなら100円で、携帯に便利な巻き取り式(但しGigabit非対応)も100円で手に入ります。

今回、入手したものは線径が約3.5mmと細く、パッケージの説明どおり、「しなやかで柔らかい」です。これによって曲げやすく取り回しが良くなり使い勝手が良いです。

今となっては普通ですが、カテゴリー5EでGigabitLAN対応なのも良いですね。意外と100円均一のものはGigabitLAN対応を謳ってないんですよ・・・

このケーブルは従来から設置していた箇所のケーブルの止め具が折れてしまったので交換用に購入しました。これまではきしめんのような薄型ケーブルを使用していましたが、今回の細径の方が使いやすくなりました。

2014年11月頃

100円均一(店舗名知らない・・・)