ドラゴンボールZの名曲から迷曲まで入った神選曲CDです。

実家で発掘してきたシリーズ。

ブックンCDシリーズという、一般的なケース+歌詞カード型ではなくて、歌詞カードの本の中にCDがはまっている形のCDとなってます。
収録曲はドラゴンボールZのTV・TVスペシャル・映画・ドラゴンボール(無印)のOPやED、挿入歌となっています。
たしか、TVスペシャルの「ソリッドステート・スカウター 」「光の旅」と、ドラゴンボール(無印)の摩訶不思議アドベンチャー! 目当てで買った覚えがあります。
収録曲
収録曲
こちらのCDにはキャラソングも収録されているのですが、亀仙人とクリリンと界王様のキャラソングで、購入した当時は「なんで孫悟空とかのキャラソンじゃないんだ?」と思っておりましたが、色々と齢を重ねた現在は、なんて神な選曲なんだ!と感じております。

特に、亀仙人のキャラソングである「お達者ポルカ 」の歌詞・曲ともに色んな意味でステキ過ぎて、うっかり前曲の「光の旅」から続けて聞くとその破壊力にノックアウトされます。
その曲調とともに下小川さんあたり大好きな感じなので、是非機会があればお聞きください。

まさか購入後約20年の時を経て、子どもがドラゴンボールにはまって摩訶不思議アドベンチャー! 聞かせるために発掘してくることになるとは思いませんでした。

1991年頃

• manya嫁さん

2014/01/10

>れいん さん
    ドラゴンボールも歌いたいですなぁ。