7があれば8もある 窓辺ゆう&あいキーボード

昨日登録した窓辺ななみver.より先に登場していたのがこの窓辺ゆう&あい浴衣ver.

コミックマーケット84で他のグッズとセットで販売されていたもので、コミックマーケット85で登場した窓辺ゆう&あいのキーボードとは絵柄が別物。

基本的には昨日の窓辺ななみver.と同じで、耐久性に期待できる焼き付け塗装が最大の特徴。屋外での塗装にも使われるモノだとか。

その耐久性は実際に4か月使ってまるで劣化する様子がないのが証拠。前回のななみver.登録でごくごく普通の本体レビューを行えたのもこのゆう&あいver.の耐久性がホンモノだったからだ。最初のころはビクビク触っていたが、今はごく普通にタイピングしてしまう。

ななみキーボードでコメントを頂いた「ステキな位置のキー」はななみの場合Nだったのだが、なんとこちらはスペースキーがその位置なので連打しまくりだ!!

後発となるC85ver.との相違点は2つあり、一つはキーボードカバー側はプリントのない通常品である点。なのでカバーをつけているとまるで区別が付かない。まあこれはこれで気兼ねなく使えるのだが。

そして背景色がなくプリントがキャラクター部分のみとなっている点が大きい。実はこれ、意外と使用感に差が出るのだ。
C85バージョンのように全体がプリントされていると、キーはすべて均一にうっすらとしか見えなくなるのだが、こちらは一部のキーだけそのままはっきりと見える。

意外なことにこの「一部だけ見える」キーが最初のポジション取りやその後ちらっと手元を見たときにズレを出してしまうのだ。境目のGキーなんかはGと認識できないので一瞬思考が停止してしまう。

これは気のせいかと思っていたのだが、全面プリントのC85版のほうが明らかにミスタイプが少なくスムーズに文章を打ち込めたので、人間の目ってのは不思議なもの。タッチタイプできる人なら関係ないのだろうが…

一方メリットはこの構図だけに通常使用でゆう&あいが正しい向きになる点。さらっとおいておいてもかわいい。周囲の視線は気にするな!

キーボード自体のレビューについては窓辺ななみ版の方に書いた通り。レビューのほとんどはこちらのゆう&あいバージョンを使用した感想なので本来こちらに書くべきなのだが、こちらが後の登録になってしまったので仕方なくこういうカタチになった。

え、なんでこっちが後なんだって?昨日は7日で今日は8日だからだよ!!

2013年08月10日

コミックマーケット84

• cybercatさん

2014/01/08

>昨日は7日で今日は8日だからだよ!!
    8.1はいつ?
  • manya嫁さん

2014/01/08

7月7日や8月8日に期待してしまう流れですね(プレッシャー)
    そして相変わらず0:08を狙ってるあたり自分を追い込んでますな。