携帯電話用というより EXILIM EX-S1 用

カシオの EXILIM EX-S1 って名機なンですけど、

いかんせん2002年の製品なンですね。

当時の性能という事情に、割り切った仕様も相まって困ったところもあります。

1m以下の距離が苦手 なンですよね。

カシオも「撮影可能距離」は「約1m~∞」である、と明言しています。

なので、30cmくらいまで寄って撮るときは、ルーペを使います。

それ以上寄るときは、EXLIM用純正マクロレンズアタッチメントを使います。

しかし、この純正オプションを装着しても2,3cmまで寄ると

ボケて何を撮ってるのかわからなくなります。

パソコンのCPU上に印字してある型番を撮ったり、

OSのプロダクトキーを記録するために撮影したり、

家電に貼ってある仕様シールを撮ったり、と細かい文字等を写そうとすると、

2~3cmまで寄らないと撮れません。

こういうときは、この『 Clip-On KC-1 』の出番です。

フツーに当たり前に使ってきたし、安価に手に入れたこともあって、

あまり「ありがたみ」を感じることもなかったのですよ、これまでは。

しかし、EX-S1 の後継となる EX-S600 を入手した現在も、

超接写時になると EX-S1+『 Clip-On KC-1 』にご登場願わないといけない、

ということに気付いて、改めてその「能力」を思い知らされた次第です。

今後も 超接写シーンの助っ人 として頑張ってもらいます。

カクヨウ『クリップオン KC-1』(上)と EX-S1純正接写レンズ(下)

2012年12月27日

Yahoo!オークション