スクロール中の触感フィードバックは新感覚です。

ワイヤレスマウスとしてはすでにロジクール製品を使用していて、その形状やホイールの

感触が気に入っているのですが、

PCにレシーバーを接続するためにはUSBコネクタが必要です。

USBを必要としない、Bluetooth接続のマウスが1つくらいあったほうが

便利かなということで以前入手しました。

形状は左右対称で、前述のマウスのほうが手になじむのですが、左右どちらの手でも

同じような感触で操作できるという点では、モノは考え様かもしれません。

特徴的なのは、通常のマウスでいうところのホイール部分が、平たいボタンになっています。

タッチストリップと呼ぶようですが、ここを上下左右の4方向になぞることで、

スクロールができます。

あまり使いませんが、左右スクロールもできてしまいます。

しかも、スクロール中は触覚フィードバック機能があって、わずかな振動が中指に返ってきます。

縦に長いページを一気にスクロールしようと勢いよくタッチストリップをなぞると、

最初のうちはその振動の間隔が短く、スクロールの勢いが弱まって遅くなるに従って、

振動の間隔も長くなっていきます。

各種ボタンの挙動は、マウスのプロパティからMicrosoftマウスキーボードセンターを

選択することで、細かな指定が可能になります。

ただし、タッチストリップの各種設定を行うと、なぜかフィードバック機能が働かなく

なってしまい、何となく物足りないため、結局はほぼ初期設定のままで使用しています。(^^;)

USBコネクタが限られているタブレットにはBluetooth接続はもってこいなので、

Nexus7を小型PCのように使う場合には、キーボードとともに重宝しています。

更新: 2015/04/08
機能性

触感フィードバックは新感覚で、一度味わうと癖になります。

ただし電池の減りに影響するかもしれないと思うと、むやみには

多用できませんが。。

2013年12月30日

ヤマダ電機