新素材クラリティー採用イージーハードケース(クリア)

12月上旬にARROWS NX F-01Fに機種変更しましたので、
ケースとフィンガーリングストラップとmicroSDとACアダプターを購入しました。

1ヶ月程使ってみたのでケースのレビューをします。

ARROWS NX F-01Fは5インチディスプレイの為、幅70mmと片手持ち操作がしにくいので
幅、重量はなるべくかさばらず、カラーはクリア、液晶保護フィルム付きなどを選考基準にしました。

ちなみに自分の手は相当小さめで普通の女性よりちょい大きめ位だと思いますので参考になれば!?

まずARROWS NX F-01F本体は70×140×10.0mmの仕様です。

BSMPF01FH2CR

【製品仕様】

材質 【ケース本体】アクリル系エラストマー(「クラリティ」)
【液晶保護フィルム】PET
外形寸法(幅×高さ×奥行) 71.4×141.3×12.2mm
質量 約12g
パッケージ寸法(幅×高さ×奥行) 85×180×20mm
パッケージ質量(本体含む) 約57g
製品構成 本体、液晶保護フィルム1枚
カラー  クリア、クリアブラック

【他の候補】

●同じiBUFFALOのソフトケースBSMPF01FTCR

TPU(熱可塑性ポリウレタン)
外形寸法(幅×高さ×奥行):73.1×142.5×13.2mm
質量:約25g
カラー  クリア、クリアブラック

●レイアウト ハードコーティング・シェルジャケットRT-F01FC3/C

材質 ポリカーボネイト素材(シェルジャケット)
重量 約11g
サイズ 約72.6(幅)×142.5(高さ)×13.3(奥行)mm
製品内容
ハードコーティング・シェルジャケット
気泡軽減高光沢防指紋保護フィルム/2枚(付属)
クリーニングクロス付属
フィルム貼り付け用カード

●LEPLUS LP-F01FTDCL TPU Diaケース リングストラップ付属
●LEPLUS LP-F01FHGCL リングストラップ付属 傷つきにくいUVコート&艶カラー塗装済みハードケース
LEPLUSは大きさ重量は載ってませんでした。

まずTPUは10gぐらい重いのと、クリアは黄ばんで変色するらしいとのことで却下
LEPLUSのリングストラップは硬い部品で本体に傷がつきそう。大きさ重量も分からん。
レイアウトハードケースは幅が1.2mm奥行1.0mm大きいのとフィルム2枚付属のためか¥1980とお高め

ということで幅71.4mmに収まる、クラリティ採用のBSMPF01FH2CRに決定。

【1ヶ月程使ってみた】

クラリティ結構いいかも
厚みがあるビニールみたいです。
腰がある柔らかさで取り付けは楽ちん、衝撃にも強そうだし吸収も多少はしてくれそう。
取り外しは以外に型がしっかりしてるのでコツがいるのかな。
F-01Fの場合上辺がキッチリはまってるので右下から本体をじんわり浮かせていくといいですよ。
まあ曲げやすいし割れないし本体にも傷がつきづらそうなので問題なし。
その分落としてもケースが外れることはなさ気。
ストラップはつけたままだと外せません。
幅の+1.4mmも重さもあまり気になりませんでした、良かった。
変色はまだ2週間程なので変わりありませんが新素材クラリティーということで対策されてると期待してます。

前の機種のポリカーボネイト素材ハードケースよりツルツルで滑りやすいのと、本体と接触する箇所が色が変わるのが欠点かな。
自分の手汗をもってしてもツルツルです、普通はこれで滑り止めになるのですがw

あとクリアケースだと暗い所のフラッシュ撮影時に光が干渉して写り込む事があるようですがこれは大丈夫でした。素材の薄さが効いているかもねgoodです。

フィルムは光沢タイプです。
指紋がつきやすいですが滑りはいいです。
反応の良さも変わりません。
傷がついたら次回は防指紋加工のアンチグレアタイプにしてみたいですね。

ケースを装着した画像とフラッシュ撮影画像

【まとめ】

素材の薄さと柔軟性、耐衝撃性(多分w)は流石クラリティーだと思います。
特に幅が70+1.4mmで調べた限りケースの中でも一番薄いのでは。
本体と接触する箇所が色が変わるのはそんなに気になりませんが、ツルツルで滑りやすいのは自分にはイマイチ。
ただポケットへの出し入れにはこの方がいいのでこのままでいいかなと思い直しました。

ただ5インチディスプレイの製品では片手操作の上でそう感じますが4.5インチ以下ならほぼ関係ないかもしれません。

フィンガーリングストラップと併用すれば満足度は高いです。

2013年12月05日

ヨドバシ・ドット・コム