クロスバイク 23c化へは最適なタイヤだと思います

愛用しているクロスバイク GIANT ESCAPE RX3(2013)用にと購入。
2本で4,750円ということなので、1本あたり2,375円と非常にお手頃です。

純正の28cタイヤをサクサクっと外し、リチオン2をはめていきます。タイヤ交換は初めてでしたが、テレビを見ながら(要は集中していない)で、前後で30分程度で交換が終わりました。つまり、慣れていない素人でも1本あたり15分程度で交換ができるということです。

ホイールはそのまま純正のものを流用しましたが、しっかりとはまっており、安心して乗れています。というのも、RX3(2013)に搭載されているホイール「S-R2」は廉価ロードDEFY3やDEFY2にも採用されており、そちらにはあらかじめ23cのタイヤが組み込まれているので、RX3にそのまま23cタイヤが履けるのは当然っちゃー当然ですw
(それ以外のクロスバイクはあらかじめ確認したほうがよいと思います)

で、まず装着して気になったのが、タイヤを保護するための蝋がすごいですね。タイヤが白くなっていて、汚らしいです。これは拭くなりして取り除こう。

で、走行性能ですが、さすが23c。まず28cのタイヤとは漕ぎだしが違います。軽い。
ヒルクライムなどでは差は感じませんが、平坦な場所での漕ぎだしは確実に軽いです。
また、ロングライドでは巡航速度が3km程度アップします。これは交換して良かった!

気になる耐パンク性能ですが、これは交換してから間もないのでまだ未知数。
一応交換してから80km程度走ってみましたが、素人がタイヤ交換した割にはきちんと走れています。

きちんと、走る、曲がる、止まるができるタイヤなので、レースには力不足でしょうが、クロスがタイヤ交換するのには良いのではないかと思います。

2013年12月27日