大井っち 重雷装艦ver

ウォーターラインシリーズ4隻目は、重雷装艦「大井」です。
艦これだと大井改の状態ですね。
※大井改二は魚雷が5連装発射管になっています。

艦のほぼ半分にもおよぶ魚雷発射管用の甲板に、九二式四連装発射管を10基も搭載してしまった、一発屋な感じがたまらないです。
20射線の酸素魚雷、食らえば木っ端みじんだったでしょうが登場した頃にはすでに雷撃戦は過去のものとなり、結局輸送艦として使われることに(T_T)

とはいえ、艦これでは雷撃能力が遺憾なく発揮されており、開幕雷撃で戦艦を吹っ飛ばすことも多数。
敵へのダメージが半端ないため、空母や戦艦を抑えてMVPを取りまくった結果、いつのまにかレベル99を達成しちゃいました。
二重人格的な台詞がきっつい大井っちですが、使っているうちにあの刺々しい台詞が可愛く思えてくるのが不思議w

1/700の艦船模型を作るときは、なにか新しい試みを一部でもいいのでなるべく取り入れるように心がけてます。
今回トライしたのは
・魚雷運搬軌条のエッチングパーツによる再現
・窓パーツの徹底的なエッチングパーツ化
・浮き輪、オールの再現
といった感じです。

エッチングパーツを使って再現してみた、魚雷運搬軌条。
オーバースケールですが、立体になったほうが雰囲気は出ますね。

使用したエッチングパーツは水上機運搬軌条なのですが、一番小さいレールは
魚雷用に使えるということで購入したのですが、
大井はレールの長さがどえらく長いため、パーツが足りませんでした…

よって、オーバースケールには目をつぶり、一番ストックが多かった
レールを使用してます。

ファンネルキャップはクラフトナイフと0.3mmのドリルを使って穴開け。
横から見ると微妙ですが、空いていないよりはいいかな…と。

ジャッキステーを付けてみましたが、なかなか上手に接着できません。
ライオンロアのエッチングパーツは薄くてふにゃふにゃなので、取り扱いが難しいですね。

キットに付属する魚雷発射管は、シールド無しのタイプになっています。
簡易シールドが付いていたという乗組員の方の証言もあり、
今回はシールド付きに改造してみました。

0.3mmのプラバンを加工してシールドを作成します。
左右で形が違うので、5つずつ作成しました。

小物である浮き輪も作ってみました。
伸ばしランナーを真鍮線に巻き付けて、お湯につけて形を覚えさせます。
クラフトナイフで切り出して、瞬間接着剤で輪っかにして塗装して完成。

カッティングボードの格子が1cm四方なので、小ささがわかると思います。

カッター用のオールも作ってみました。
伸ばしランナーの先に0.1mm厚のプラペーパーをくっつけ、形を整えます。
ほんとうは柄の部分はもっと細くしたかったのですが、
伸ばしランナーだと曲がったり折れてしまったりするので
0.2mmの真鍮線がほしいところです。

完成した大井。

エッチングパーツのマスト、説明書だと取り付けが前後逆というトラップが…
手すり、窓枠、ボートダビットはエッチングパーツとなります。
張り線はいつものようにナイロン 0.15号の鮎釣り用テグスを使用しています。

ウェザリングは錆をメインに入れてみました。
艦底パーツが別になっているのですが、そのまま取り付けると
モールドの凹みが気になるので、
一度接着→パテ埋め→やすりがけ→マスキングして塗装、というように仕上げています。

ブリッジ周辺。
単装砲って、何気にわびさびよね~

浮き輪が良い感じでアクセントになっています。
マストの見張り台?には窓枠の一番小さいものを使用して
梯子を再現してみました。

メインマストの張り線は、外側のものを二重にしてみました。
次回は滑車とかつけて作り込んでみますか。

それにしても、単装砲がおまけみたいな感じですな…

後部甲板の内火艇&カッターなどなど。
手すりやオールを付けてみたので、精巧な感じになってます。

内火艇用のエッチングパーツセットとかもあるのですが、高いんですよね…
ファインモールドのナノトレッドもディティールすごい細かいのですが
これまた高いのよね…

艦尾にある梯子?っぽいのは、参考にした作例についていたので
見よう見まねで伸ばしランナーを使って作ってみました。
これ、何なんでしょw

奥から足柄、大井、子日と横に並べてみました。
こういった楽しみ方もできるのも、ウォーターラインシリーズの楽しいところです。

大きさはこれくらい違います。
やはり重巡洋艦、大きいですね…
大井の低重心っぽい姿と比べると、子日やばそうですw

さてと、次は雪風エッチングパーツてんこ盛りバージョンです。
その前に…浦風を作りますか~(フジミは2隻セットになっている)

2013年12月30日

• Vossさん

2013/12/30

ますます腕がアガットル・・・・オソロシス
    救命具がいいアクセントになってますね。

>艦尾にある梯子?っぽいの

恐らく爆雷投下軌条です。5500t級軽巡の一部(阿武隈とか)に装備事例があります。
    掃海具の台である可能性もありますが、大量の魚雷を抱える弾薬庫艦を掃海に使うってのは流石に「あの」帝国海軍でも考えにくい・・・
  • ちょもさん

2013/12/30

Vossさん:
    ネットの作品見てると超絶な細かさで、創作意欲が沸くというか、いつかあれくらい…とチャレンジしたくなってきます。
    目の前に、フジミの雪風とライオンロアのエッチングパーツ完全セットがあるのですが…窓を塞ぐパーツだけでもかなりの数があり、手をつけるべきかもう少し寝かしておくか、悩み中ですw

>爆雷投下軌条
    雪風のエッチングパーツ説明書を読んでいて、爆雷投下軌条かなーとも思ったのですが、ホイホイ投げる爆雷投射機なのかなーと勝手に想像しておりました。
    となると、どっかに爆雷をしまっておく場所とかあるのかな?
  • Vossさん

2013/12/31

阿武隈の事例では、投下軌条の末端部に艦内へ続く爆雷庫があり、投下作業中のみ扉を開けて艦内から順次押し出される構造だったようです。

問題は、大井の艦尾には士官室があったという話なので、爆雷を装備していたかどうかですね。