Android アプリ の中ではメジャーなカード型データベース

Windows PC 上で仕事で作りためた ファイル は、エクスプローラで

検索・閲覧してきたのですが、そろそろそういった扱い方・管理方法では

間に合わないくらいの数に膨れ上がってきました。

かといって、Microsoft Access は大げさです。

Accessを使うまでの量ではないし、自分一人で使うのです。

将来、事業を立ち上げてファイルを他の人間に管理してもらうことも

あるかもしれませんが、せいぜいアルバイトを一人雇うぐらいでしょう。

カード型データベースでは File Maker が有名ですが、

これもちょっとオーバースペック。

その個人用の Bento がちょうど良いのですが、そのためだけに

Mac を買うのもなぁ、とずーっと懸案事項になっていたのですが、

この度、BungBungame KALOS というハイスペックAndroidタブレット

を使う機会に恵まれ、Bento のデーターベースと遜色ない アプリ が

Android用にリーリースされていることを知りました。

使ってみると、まさに「探し求めていたデータベース」そのものです。

最初は、和製アプリの「 CardStock 」を考えていたのですが、なぜか

VM Player 上で走らせる Android 4.3 にはインストールできません。

そういうことなら、と日本語仕様にこだわらずに探してみると、

「 Memento Database 」のほうが高機能で、しかも、

様々なテンプレートまでダウンロードできるではないですか!

機能はもちろんデザインを含めて、iOS 上で動く Bento データベースの

Android版といったところです。

長年の懸案が解決しました。満足です。

【2013.12.31追記】

「いま Bento ってどうなってるの?」と思って調べてみたら、

もうすぐサービスが終了するみたいですね。

FileMaker、パーソナルデータベース「Bento」の提供を終了へ- ITmedia ニュース

すでに9月いっぱいで販売が終了しています。

サポートのほうも2014年7月30日まで、と。

Mac買わなくて正解でした。

2013年12月20日

Google play