とにかく安いディグリーザー。性能も申し分なし。チェーンが驚くほどピカピカに!

チェーンを綺麗にしようかなと思い、最初はウエス+チェーンオイルでごしごし拭いていたのですが、ウエスが汚れるだけで思ったよりも綺麗になりませんでした。
むしろ、愛車のチェーンはもともとグレーだったのかな?と思ってしまうぐらい。

しかしながら、ディグリーザー(パーツクリーナー)を利用すると驚くほど綺麗になるそうなので、試しに一番安いものを購入。
大容量840ml入って、1本400円以下です。

使うかどうかわかりませんが、とりあえず2本購入してみました。

購入後、ディグリーザーをチェーンに吹きかけると、魔法かの如くチェーンが綺麗になります。
同時に黒い液がぽたぽたと。

つまり、チェーンが黒っぽかったのは固まったグリスが変色していたためなんですねぇ。
ウエスでごしごし20分かけても綺麗にならなかったチェーンが、ディグリーザーを利用することで3分でピッカピカになりました。
私の愛チャリのチェーンはしっかり銀色でしたよっと。

ついでにスプロケットも綺麗にしてみました。

このディグリーザーは逆さに噴射しても大丈夫ですし、容量も多いので非常に便利だと思います。安かったですし、購入して良かった~~

2013年12月19日