ベースはPS2のFF10インターナショナルですが、音声は英語ではなく日本語になっています。
「当時綺麗だったな~」を見事に再現してくれ、思い出補正をしてあっても、「そうそう、こんな綺麗さだったよ」と納得させてくれます。
レンタリングもムービーもHD準拠(PS VitaがそもそもHDじゃないので…)で非常にきれいに再現してくれます。
気になるのは、ワッカが太目に見えるところぐらいでしょうか。
また、新機能としては、タッチパネルを採用したDQで言う「まんたん」が追加されていますので、移動中のHP管理が非常に楽になりました。
また、スクリーンショット撮影にも対応していますので、記憶に残したい部分を撮影するということも可能。
原作は10年前の作品ですが、FF10に当時ハマった、もしくは気になっている人は購入しても良いと思います。
PS Vita版だけなのか不明ですが、キャラが多く登場するシーンではフレームレートが落ちていることが確認できます。
気にしなければそれほど気になりません。
それと、移動切り替えやイベントの前に若干の読み込みもありますが、こちらは我慢できるレベルなので安心してくださいね。
個人的な感想では非常に買い!です。
2013年12月27日
KOUKOUさん
2013/12/29
当時、エンディングまで進んだか覚えていないです。(^_^;)
もう一度遊べば思い出せるかも
買い!とのことですので、思い出にひたるために買ってみようかなと思います。
リーズナブルのも良いですね
布施 繁樹さん
2013/12/31
もう10年前の作品とは思えないぐらいクオリティ高いですよ。戦闘への読み込みもほぼ無いのでストレス溜まりません。
10年前と同様に、ティーダ、ユウナ、アーロンを育ててみようと思います。