思い出補正に完全対応ですよ!

あの名作と言われたファイナルファンタジー10(FF10)をHDリマスターした本作。
ベースはPS2のFF10インターナショナルですが、音声は英語ではなく日本語になっています。

「当時綺麗だったな~」を見事に再現してくれ、思い出補正をしてあっても、「そうそう、こんな綺麗さだったよ」と納得させてくれます。
レンタリングもムービーもHD準拠(PS VitaがそもそもHDじゃないので…)で非常にきれいに再現してくれます。
気になるのは、ワッカが太目に見えるところぐらいでしょうか。

また、新機能としては、タッチパネルを採用したDQで言う「まんたん」が追加されていますので、移動中のHP管理が非常に楽になりました。

また、スクリーンショット撮影にも対応していますので、記憶に残したい部分を撮影するということも可能。

原作は10年前の作品ですが、FF10に当時ハマった、もしくは気になっている人は購入しても良いと思います。

PS Vita版だけなのか不明ですが、キャラが多く登場するシーンではフレームレートが落ちていることが確認できます。
気にしなければそれほど気になりません。
それと、移動切り替えやイベントの前に若干の読み込みもありますが、こちらは我慢できるレベルなので安心してくださいね。

個人的な感想では非常に買い!です。

2013年12月27日

• KOUKOUさん

2013/12/29

懐かしいですね
    当時、エンディングまで進んだか覚えていないです。(^_^;)
    もう一度遊べば思い出せるかも

買い!とのことですので、思い出にひたるために買ってみようかなと思います。
    リーズナブルのも良いですね
  • 布施 繁樹さん

2013/12/31

KOUKOUさん
    もう10年前の作品とは思えないぐらいクオリティ高いですよ。戦闘への読み込みもほぼ無いのでストレス溜まりません。

10年前と同様に、ティーダ、ユウナ、アーロンを育ててみようと思います。