やっとLTEの恩恵を

ビックカメラ扱いのIIJ mio高速モバイル/D ファミリーシェアプラン(いわゆるBIC SIM)を以前から使っていたのですが、3枚SIMがあってもLTE対応端末はFUJITSU ARROWS X LTE F-05Dだけで、しかもこの端末が燃費も悪く速度も遅いということで、今までLTEのSIMを使っているメリットが殆ど感じられていませんでした。下手をすればごく普通の3G回線を使う、ソフトバンク版iPhone 4Sの方が快適なことすらありましたからね。

そこでもう少しあらゆる意味で実用的な端末を探していました。とはいえ、予算は無いので中古の叩き売りに賭けるしかないという状況で、ここ1カ月ほどは毎日のようにチェックを欠かしていませんでした。

実は個人的に本命として探していたのは、PanasonicのELUGA X P-02EやELUGA P P-03Eでした。私が欲しいと思う仕様は一通り満たしていましたし、ユーザーの評判も意外と良好でしたので。

先日、そのELUGA Xが1万5千円割れというものを中古通販で発見したのですが、注文を出すか迷っている一瞬のうちに売り切れてしまったのです。そこで仕方なく同じ通販で腹いせに注文したのがこの端末でした。

SHARP製の最近の端末でありながらIGZOではなかったり、今更の(フルHDではなく)HD解像度液晶パネルなど、随所に微妙と思う点もありますが、購入価格の割には比較的まともな端末ではないかと思います。

ただ、女性向けを意識した製品であるためか、本体下部に妙なイルミネーションがあったり、ハードウェアキーが異様に少なかったりと、何かと気になる部分はあります。

CPUはクアッドコアのQualcomm Snapdragon S4 Pro 1.5GHzで、現状では十分に快適という水準の速度は出ているでしょう。出先で速度測定をしてみたところ、ダウンロード速度は10Mbps程度を記録しましたので、F-05Dとは格が違う速度です。

概ねコストパフォーマンスには納得出来たのですが、一つだけ納得出来なかったのは、自宅の自室では、LTEの通信が出来ないということでしょうか…。

2013年12月21日