まずは完成写真からです。(2014.3.23 完成しました)
日本刀は二振りあります。名前は、菊一文字と虎徹です。
どちらが、どうかは分かりませぬw
刀を置く台は、キットに付いて来ません。
鬼の盾を背面に装着しています
肩鎧が隠し腕になっており、武器を握れます
日本刀がギラギラして、めちゃめちゃ格好良いです ( ´∀`)
2014.4.9 写真を追加しました。
本編で初登場したシーンをイメージして撮りました。
このポーズで座らせるのは、実質無理でしたので色々と撮影用に
調整させてもらってます(;´Д`)
粒子発勁の撮影もなんとか完了しました(^^)
ここから先は、製作経過報告になります。
よろしければ、見ていって下さいな
**********************************
発売日に購入したのですが、なかなか時間が取れず放置していましたがようやく着手。
まずは素組です。
おいおい、手を加えながら製作を進めていく予定です。
とりあえずは、こんな感じです。なかなかプロポーションも良いです。
角の形状修正と部分的に面出しをしてあります。
上段が未処理、下段が形状修正後です。
このキットは、アンダーゲートの採用により切り取った跡が目立たない仕様。
その為、パーツの分割面に残る突起物を削り落とす必要がある。
しかし、初心者には製作が困難になることが予測される。
アンダーゲート
【ガンプラの教科書 オオゴシ トモエ著より抜粋】
このゲートの処理は、金属ヤスリやナイフを使用して切削するのがベスト。
このヤスリで殆ど対応できましたが、狭い部分はナイフでカットをしました。
基本作業の再習得にも良い練習となりました。
コレを作っていたら、来年発売されるMGが欲しくなってきますね ( ´∀`)b
2014.3.9 追記
さてさて、狭い部分の切削と面出しのため、こちらのヤスリを使用しました。
今回は、金属ヤスリの再習得を課題にしているため、ヤスリを使った切り抜きや、面出しとエッジ立てをしています。
こちらが、戦国アストレイに装着される鬼の盾。目の部分にメタルパーツを埋め込むため、モールドにそって切り抜きをしました。
足は、左右差を出すため、つま先の外側を短くしました。(写真左側)
右側の写真は、未処理です。
今回は、刀に金属パーツを使用します。
こちらのパーツは、食玩の 武~MOMONOFU~ シリーズを流用。
かなり前に購入したものが眠っていました。太刀は、藤堂平助の愛刀 兼重と坂本龍馬の愛刀 吉行だったかなぁ
この二振りを使用しました。
刀身は、本来のものより長くなっています。下部に置いてある、白いものが元々の刀身になります。
柄の部分は、かなりシビアな加工になりました。
柄に差し込むために、サイドからギリギリまで肉抜きをしました。
とりあえずは、こんな感じです。
この段階で、金属ヤスリを使用した、面出しやエッジ立ても完了しています。耐水ペーパーは使用しない予定です。
日本刀、かっちょいいです (^^)v
続いて、作品中で粒子発勁という技を使用したため、アクションを再現するべく右手を加工してみました。あれ?この絵は、左手だw
写真右側が、加工後の手。今回もドライヤーを使用して変形させてあります。
ここまで加工すると、親指も内側へなんとか曲げてみたい気分になります。
線香で炙ってみようか、現在悩み中w 後は手首の付け根を調整しなければ (;・∀・)
続いて、クリアーパーツの埋め込みです。
本キットには、クリアーパーツが無いため、WAVE社のH・アイズを使用してイメージを固めます。
色々と作業を進めていくと、いい加減面倒になってきたので、痺れをきらしてサフ吹きをしましたw
最近忙しく、無駄に時間が経過してしまっているため、モチベーションが下がる前に完成させたいところです。
2014.3.23 追記
なんとか、粒子発勁のポーズを撮れたので載っけますw
親指は、ターボライターで炙って曲げました。
なかなか様になりました。(^^)
以上です。
最後まで見て下さりありがとうございました!
2013年12月14日
KOUKOUさん
2013/12/23
金メッキ仕様がある機体は、しょうがないですけどね
2013/12/23
僕もアンダーゲートの処理は好きでは無いです。
でも、パーツを切り離す前に塗装出来るメリットが出てきますね。
とはいえ、全て切り離してから気がつきました (*_*)
今回は、金属ヤスリの再習得が課題なのでオッケーとしておきます(^^)
2013/12/25
まぁ私がやると角がなくなってしまうのでつけど(ww
2013/12/26
角部の修正していると、20年前のデザインナイフで必死カンナ掛けをしていた時期を思い出します。
色々とツールを買う余裕が出てくると、チャレンジ出来る幅も増えスキルアップしていった出来事も思い出します。
現在、またツールの買い直しも進めながら出戻り進行中であります (`・ω・´)ゞ
2014/03/12
本身の刀身みたくて
かっちょよすぎ(・。・;;
やっぱ金属部品が入ると
びしっと引き締まりまつねぃ(・・b
く~~~~るでつ(・・V
2014/03/13
2ヶ月位、作業が止まっていたため、いい加減お尻がムズムズして仕方がないですw
もっと早く進めて日本刀を持った写真をバシバシ撮りたいのですけれどね。
まだまだ、スムースに作業が進まないかもしれませんが、必ずカッチョイイ写真を公開しますので、また遊びに来てくださいな (^^)
2014/03/24
二刀流の立ち姿はほれぼれしまつ(・・V
こうしてみてるとどうして動き出さないのか
不思議でつねぃ(w
2014/03/24
なかなか時間が取れなかったので、かなり手抜きになってしまいましたが、なんとか写真に収めることができました(^^)
今回は、赤色の塗装が今ひとつイメージ通りにならなかったのが悔しいですが、反省を次回に活かしたいです。
実は、1/100のMG も買ってしまいましたw
開封はまだまだ先になりそうですけれどね (^^ゞ
なつめぐさん、いつもコメントありがとうです!
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2014/05/13
長さの差なんて、太刀と脇差ほどあるわけでもなく、個体差くらいのモノなんでしょうネ^^
おみごとです。
2014/05/14
ありがとうございます!
今回の作品は、同じ形状の太刀を使用しています。
武器のデザインも変えると面白かったですね(^^)
完成後も色々と考えてしまいます。
次はどんな感じで作ろうかなぁ…