今どきは両面印刷が普通

iP2600のインクが切れそうだったのでインクを買いに行って来ました。

帰りの荷物はプリンタでした。なぜでしょう?

iP2600のインクタンクの黒/カラーと両方買いに行ったわけですが、両方買うと4000円もするんですね。まいどまいど高いなぁ~とは思ってたんですが、プリンターも壊れてないし眼中になかったんですよ。

写真もまぁまぁ印刷できるし、年賀状、暑中見舞いなどのカラー印刷と来てもはがきに印刷するくらいですし、画質も気にならないってもんで、まぁまぁの機種でOKだったわけです。

場所もとらないし気に入ってました。

が、しかしですよ?何気なくプリンタ本体の列を見てみれば、2万円を切るプリンタが並んでまして・・・見てみました。

両面印刷+スキャナ+独立タンク+1色は顔料インク、さらに無線LAN、有線LANと全部入ってました(゚д゚)!

えぇっ!今どきのプリンタってこんななの?

購入予定だったインク代を考えれば実質とは言うものの1万ちょっとで手に入る。

で、手に持ってましたw

2013/1/23 「インクタンクは無くならない」追記:

まだ買ったばっかりなのでインクを買い増ししましたが、やっぱりインク交換に5000円弱掛かってしまいますね。(自分のミスで6000円弱かかってしまいましたが・・・)

で、今回インクを買う理由となったのは”インクが無くなります”的なメッセージをプリンタが言ってきたから。です。

警告出てから無視して使うとさらに「もうだめぽ」って言ってくるんですが、その時点で交換しようと思ったんです。んが、ピコーンと悪い考えが。

一人ギリギリチャレンジに突入!

ハガキ印字でかすれてしまっても1枚無駄になるだけじゃーおらー!と。

(実際は書き損じで切手に交換ですけど)

「もうだめぽ」宣言から30枚ほどフルカラー印刷したんですが、かすれもしない・・・

んー、いつ交換しようか。。。

2013年12月23日

ノジマ

• aoidiskさん

2013/12/23

安価で有りながら、
    いろいろできる。
    両面印刷は便利ですよね。
    無線も当たり前になってきてますし、
    接続も簡単となれば・・
    でも、相変わらずインク高いよね。
  • nicknameさん

2013/12/23

aoidisk 様

コメントありがとうございます。
     わざとインク高くしてるんじゃないかしら?ってくらいにインクがお高いですね。
     「詰め替え用インクは使わないでね。壊れても保障きかないよ?」って脅しのような事を、キヤノン様がおっしゃっていますので、お布施のように純正を買わざるを得ないですね。。。