SandyBridge 対応の数少ないマザー

それは去年の夏休み後の土曜日のこと。

突如、メインPCが起動しなくなった。

電源をいれると、UEFI画面になってしまう。

はじめは気のせいかと思って、一旦電源を切り、様子を見た。

が、翌日も同じ状態。

設定を見直したり、初期化したりしてみたが、DVD起動すら出来ない。

UEFI画面から、起動プロセスに移らず、ディスクにアクセスすることもない。

状況からマザーボードが怪しいと睨んで、交換してみることにした。

ところが、メインマシンのCPUは、Sandy Bridge の Core i7 2600Kなのだが、LGA1155マザーはほぼ市場から無くなっていた。(因みに、今までのマザーは、ASRock Z68 Extreme3 Gen3だ。)

数少ない選択肢から、本マザーを購入することにしたのだが、最安のAmazonでは7~9日以内に発送となっている。

毎度のことなので、すぐ配送されるだろうとポチったのだが、一向に出荷されず、納期延長のメールが届いた・・・

中古品で探すことも考えたが、手間と時間を考え、背に腹は変えられず、Amazon直販をキャンセルし、マーケットプレイスのAmazon発送のものを再注文した。

ASUS B75M-PLUS
ASUS B75M-PLUS

割高になってしまったが、流石に在庫有りのAmazon発送なので、即日発送となった。

更新: 2018/02/12
機能性

機能的にはミニマム

チップセットはB75を使用した第2世代Coreiシリーズ対応の1155マザーだ。

フォームファクターはMicro ATX

PCIe x16×1、x1×1と、PCI×1と控えめ。

その上、レイアウト的にグラボを挿すと、PCIex1は使えない。

グラボを挿したら使えないx1スロット
グラボを挿したらx1スロットは使えない

USBは、外部にUSB2.0×4、USB3.1×2と、内部ピンヘッダがUSB2.0×2、USB3.1×1あるので、今までのマザーよりも多くて助かる。

I/Oポート
I/Oポート

ストレージは、SATAポートが6つあるが、6GB/s×1+3GB/s×5と、スペック的に高性能は望めないが、2600K延命のためには、他に選択肢がない。

更新: 2018/02/12
しばらく使ってどうか

実使用では問題なし

既に約半年使用してきたが、当初、突然のフリーズが頻発していたが、何度かメモリーの挿し直しを繰り返すうちに、動作も安定してきた。

オーバークロックもできないので、せっかくの2600Kも定格動作での使用に限定されるが、実使用上では特に困ることもなく、動作を続けている。

2017年09月03日

• harmankardonさん

2018/02/12

私もi7-2600K用のM/Bリプレイスで苦労しました.
    中古メインで探したのですが,なかなか正常動作品にアタリませんでした.
  • みっちゃんさん

2018/02/12

i7-2600Kのための予備マザーを購入しようと昨年は思っていました。
    ドライバーがWindows10に対応していないと不安だし。
    私もASUS B75M-PLUSの1点しか候補は無いようです。
    そろそろ i7-2600K延命のため考えておきたいです(^^♪
  • ねおさん

2018/02/12

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

2600KというCPUは、とても優れていると思うのですが、コレも致し方ない現実なのでしょうね。

このマザーが、できるだけ長く正常かどうしてくれることを願います。