勉強机の足元に。頭寒足熱!

【総評】
冬場、寒い中勉強するには足元を温めるヒーターが欠かせません。というのもエアコンでは部屋の空気の上層から温まるため、頭のほうから暖まります。リラックスしているときはそれでもいいのですが、勉強しているときは「頭寒足熱」と昔から言いまして、「頭は冷やし、足のみ温める」のが眠くならず、集中力も上がるといわれています。

その場合、足元に温風が出るヒーターがいいのですが、今まで使用していたセラミックヒーターは年数が嵩みましたので廃棄処分としました。

代わりに導入したのが今回の製品です。
SHARP HX-120C

別に加湿器機能はいらなかったのですが、一定以上の出力をもつヒーターには標準装備だったためこれにしました。私の部屋は湿気が多いため、加湿器より除湿機が必要なくらいなんですよね。で、加湿器分本体が大きくなるのはまあ仕方ないところです。

到着してから運用していますが、適度な温かさという印象です。
もう少しパワフルに暖めてくれてもいいなーという気もしますが、こんなものでしょう。

電気式ヒーターなので転倒や地震などの場合でも安心して使用できるのがいいですね。

【よかった点】
・プラズマクラスターイオン発生!(なんとなく格好いい響き◎)
プラズマクラスター
これは要するに空気清浄機能です。若干のオゾン臭がしますがそれが嫌じゃなければ空気清浄+防カビ、防ウイルス+脱臭の効果があるそうなのでいいんじゃないでしょうか。
同様の機能はPanasonic製では「ナノイー」の機能として実装されています。

【気になる点】
・で、電気代は??
これは実際使ってみないと不明ですが、電気代、どの程度嵩むでしょうか・・・。

2013年12月12日

楽天市場・ビックカメラ