初めて使う、Bluetoothキーボード。

店頭で見ていいな~って。

大きさもしっかり感も。軽さも。

でも高かったんですよ。7000円台。ほぼ8000円だったかな。

そうしたら、ここのプレミアムレビューで沢山書き込みがあって。

それ見て購入を決めました!(笑)

組み合わせは‥

この2つ。

どちらも愛用中で、どちらも重宝しています。

特に、サーフェスのほうですが、当時はサーフェスから電源を取るかたちになるものしか売っていなくて。

それで別に繋がっていなくても‥という気になりましたw

プレミアムレビューにあるのは、Wedge Mobile Keyboard U6R-00022

こちらのU7Rとの違いはというと。

こちらが簡易パッケージ仕様なんだそうです。

ダンボール色の箱がU7Rで、赤と白の綺麗な箱がU6Rってことみたい。

私が買った当時は、こちらのほうが安かったわけですが。

今は逆転しています。

ま‥まぁいいや。。

こちらがセット内容。

電池は単4です。2本使いますよ。

セットになっていて嬉しいです。

上の黒く長いものは、カバー兼タブレットスタンド。

使い方は‥

マイクロソフトと印字があるほうを外側にして折り込みます。

L字にしてスタンドへ。

また、このカバーは本体から外すと、自動で電源が入るのだそうです。

このカバー重いんですがwこの自動電源が理由なんでしょうか。

スタンドにするなら重くなきゃ。ってことなんでしょうか。。

キーボード底面には。

突起物があり、キーボードとして使う場合の左側(写真左)には電池を入れる場所となっています。

右側(写真右)にはボタンがあって、それを長押しすることで、ペアリング作業に入れます。

ペアリング作業

さきほど説明のボタンを長押しすると、写真左の部分のランプが、緑とオレンジと交互に点滅します。

この状態でペアリングさせたい機械。

私の場合はサーフェスとFonepad。

これのBluetoothをオンにして、検索させます。

サーフェスの場合は写真右の様に。

そこを選ぶと今度は‥キーボードだと表示された数字を入力してください。と言われるので、それをただ打ち込みます。

正しければペアリング完了。

ペアリングするためのボタンとその使い方が分かれば、あとは簡単にできました。

勘違いしていた点としては‥

ペアリング機は1:1なのね。

一度設定すれば、あっちも使ってそのままこっちも‥と思い込んでいました。(笑)

更新: 2014/12/13
デザイン性

角丸がいい。

本体の角が丸く、そしてキーの高級感も好きです。

打鍵音は高級感無いですけどもw

幅がサーフェスとさほど変わらず。

28.3 x 11.2 x 4.3 cm

重さ:254g‥電池込み カバー付き460g‥電池込み

7インチタブレットを横にして使った場合も、さほど違和感なく。

本当に丁度良い。そういう印象です。

キーピッチは18mm程度、キーストロークは1.5mm前後だそうです。

ケータイWatch:US配列の「Wedge Mobile Keyboard」

普段、デスクトップのユーザとしてはちょっと狭いです。

しかし、結構慣れが早いとも思いました。

キーボード裏は電池を入れるバーが付いています。

それがあって斜めに傾斜が付いて、キーボード裏のスタンドをよく活用している人には便利なんだろうな。という感じが。

私はフラットで打ち込みたいので、ちょっと違和感が。

更新: 2014/12/13

Androidは記号が‥

windowsだと、キーピッチが気になる点以外、問題なく使えていましたが。

Androidだと、レビューにもあったけど、記号が出せない。

とりあえず全部押してみるw

ファンクションキーも使いたかったけど使えない様だし。

半角全角キーも機能しません。文字入力の切り替え‥どうしたらいいのかと苦労。

「・」が出せないので、よく使う「‥」(2点リーダ)や「…」(3点リーダ)が出せない。

ただし、この手のキーボードはwindows向けでAndroidも使えますよ。という商品なら仕方ないみたい。(と理解した)

2014年04月22日